广东:省内秋色也迷人

2017年10月23日08:56  来源:广州日报
 
原标题:省内秋色也迷人

  本月,是欣赏秋景的最佳时刻,毕竟一到11月后,再北上可能就要欣赏“雪景”了。不少顺德驴友在选择秋景时,都喜欢往祖国的大北方,比如内蒙古、河北以及山东等地,还有部分驴友选择南方的湖南、湖北、安徽等地。因为气候原因,这个时候前往这些地区,只要登上名山,就可很轻易看到云海蒸腾,壮丽日出,在登山的过程中,还可顺道欣赏满山枫叶,那温暖心窝的一片灿烂之红。

  选择这些目的地欣赏秋景,当然是好选择,但有没有想到,“自己家门口”——乘坐高铁,前往粤北地区,也能欣赏壮丽秋景,而且不会人挤人,性价比还非常高。本期,记者就带你们前往粤北的清远金子山和韶关南雄地区,看看省内的秋色。

  秋景双骄:韶关银杏清远枫树

  看经典秋景,韶关南雄的银杏是省内的最佳选择之一。南雄是广东省历史文化名城,因为独特的地理和气候,让南雄成为“中国岭南银杏之乡”,也是广东省唯一的银杏主产区。每年的秋末初冬(11月到12月)是南雄银杏最美的时候。南雄银杏位于南雄市东北,距南雄市区58公里的坪田镇。坪田镇境内有一大片丛生千年银杏林,2000多株银杏树中,树龄最长的有1680多年,树龄最短的也有两三百年,这片古银杏群落成了南雄独特一景。顺德驴友前往南雄,最佳的交通工具就是到广州南站坐高铁前往,不到2个小时就可以轻松抵达。

  韶关有银杏,清远有枫树。清远连山壮族瑶族自治县内的枫树,也是近年被发掘出来的最新秋景点,这个地区除了拥有众多本地三角枫,新种植的五角枫、六角枫外,还有十多株千年枫树,这是广东全省发现的树龄最长的枫树。在这个地区的枫树,其实10月才“刚刚红”,如果11月前往,就会发现“红得恰到好处”:有火红、品红、酒红、褚红、玫瑰红、紫红等多种颜色。枫树沿山坡生长,“枫景”沿坡而分布,秋天的阳光透过红枫的叶子,在地上洒下斑驳陆离的光点,形成了“小枫一夜偷天酒,却情孤松掩醉客”的美景。置身于枫叶树下,真是“秋天的童话”一般的感觉。

  值得一提的是,这个地区最为罕见的是有十多株千年枫树,拔地而起,直冲云霄,树干粗得两个成人牵手都抱不了。树高超过50米。千年枫树位于梯田旁边,每到枫叶红了的时候,刚好是梯田收割完的季节,红透了的枫叶把整个天空都映红了。枫叶与梯田,还有毛竹林构成了秋天最丰富的调色板,也形成了最美的秋景。

  赏秋不误尝美食

  顺德人欣赏秋景,美食当然也不可缺少。还是推荐清远连山壮族瑶族自治县景区内连山壮家盆菜宴,开宴前,穿上节日盛装的壮族姑娘会在村口迎接大家,跳着长鼓舞,给游客送上瑶家美酒,用悠扬的祝酒歌和优美的舞姿,迎接远方的客人。人们喜欢逢年过节时吃盆菜,盆菜就有了喜庆团聚的意义。

  提醒“吃货”的是,金子山壮家人盆菜就地取材、美味而又变化多端,极富乡土气息,食材经过煎、炸、烧、煮、焖、卤后,再层层装盆而成,原材料由鸡、鸭、鱼、腐竹、萝卜、香菇、笋干、豆腐、土猪肉等十几种原料组成。虽然制作手法可能比较“乡土”,但因为食材全天然无添加,其实是真正“好味道”。

  金子山日出云海美景

  金子山海拔1417米,为广东第八高峰,因其高、险、奇、峻、陡、峭被游客称为岭南第一险峰与南粤小华山。金子山也是岭南最佳欣赏日出、云海的山峰。每年秋天是最佳观赏云海日出的季节。今年国庆期间,金子山在海拔1417米的最高峰建好了玻璃观景平台,更是吸引了众多云海日出爱好者与摄影爱好者去观赏拍摄。

  记者在上周拿到了驴友全新拍摄的金子山“日出云海大片”——流云奔涌,群山浮动。滚滚的云流翻山而过,直泻深谷,似流水瀑布,气势磅礴,宏伟壮观。红霞慢慢点亮了天空,太阳轻轻冒出了地平线,红红的像个蒙着面纱的含羞少女,刹那间,霞光万道,把天空染得通红,给群山披上锦绣,给苏醒的万物披上了一件件华丽的红装。看着这些照片,真是对我们广东的壮丽山河,也产生满满的自豪感。

  提醒大家的是,有部分驴友为了在金子山拍摄壮丽日出,直接就在山顶玻璃栈道和玻璃平台上搭帐篷熬通宵,只为清晨那壮美一刻。金子山海拔很高,如果真要选择在山顶露营,一定要准备足够的御寒衣物,可不要“拍秋景就只穿秋衣”,那很有可能冻坏身体。

(责编:罗娟、高红霞)