中超|恒大本轮或成就七连霸 降级队今晚诞生?(超级比赛周)

2017年10月20日11:39  来源:人民网-四川频道
 

今晚将开始的联赛第28轮,很可能会奠定本赛季中超故事的大结局。排名垫底的辽宁开新将在客场挑战离亚冠区只差两分的山东鲁能,如果辽宁队无法取胜,那不论其他对手比赛结果如何,他们都将锁定一个降级名额。

其实,在天津泰达已超出降级区6分的情况下,“东北兄弟”辽宁和延边上岸都只存在理论可能,这几乎就是本赛季保级大戏的最终结局。而在争冠方面,领先上港6分且相互战绩占优的广州恒大在周日只需要一场胜利就能提前拿下史无前例的七连冠。因此,本周末中超,极有可能是年度剧本的终点。两天后,谁哭谁笑,我们拭目以待。

山东鲁能v辽宁开新

预测:辽宁降级

辽宁开新之所以保级不乐观,不仅是因为自身能力不足,还因为他们在最后几轮面对的对手不是要争夺中超冠军就是想争夺亚冠席位,各支球队整个赛季的努力都将在这段时间见分晓,所以丝毫不存在“放辽宁一马”的可能性。

其次,辽宁队保级主动权也不在自己手里,即便他们能够奇迹般地拿下三连胜也不足以确保他们成功上岸,依然要看其他对手脸色。因此,肇俊哲上任后带来的血性并不能填补球队在之前联赛中挖下的“大坑”。

山东鲁能本赛季在马加特的率领下整体势头不错,但近期却遭遇了五轮不胜。目前他们还落后排名第三的河北华夏6分,争三希望渺茫。不过,如果上港在足协杯中足够给力,鲁能仍然有希望拿到一个亚冠附加赛席位——

根据规则,中超联赛的亚冠名额为“2+2”,意味着两个正赛名额和两个附加赛名额,其中两个正赛名额为联赛冠军和足协杯冠军。按照今年的形势,恒大很可能以联赛冠军的身份直接入围明年亚冠;上港则可能力压申花以足协杯冠军身份晋级正赛,如此一来,他们作为联赛亚军所获得的亚冠附加赛名额就将顺延给联赛第四。也就是说,明年的亚冠,很可能会出现四支中超俱乐部。

山东鲁能现在不仅要自己打好比赛,还要做好上港的“忠实球迷”。天时地利人和,方能重回亚冠。

对于辽宁队来说,剩下的比赛打出血性打出特点就行了,保级成功与否自有天定。况且,不管本赛季结局如何,辽宁足球都需要重新思考自己的发展模式。曾经中国足球的旗帜,确实需要自省,在需要人才和“金元”的情况下,他们路在何方。

广州恒大v贵州智诚

预测:广州恒大获胜

恒大已到冠军点,拿下七连霸是球员们送给斯科拉里的最后一份礼物。

本赛季恒大的举步维艰,让你很难预估下赛季他们是否还有机会创造新的历史。的确,对于任何一支球队来说,关键时期同时失去保利尼奥和黄博文这样的球员都会吃不消,何况是垂垂老矣还要三线作战的恒大。即便是里皮时期就登上大舞台的廖立生和从马竞回归的徐新,还远远未达到能帮球队稳住局势的层面。

最是时光易逝,奈何转眼春秋。在接连失去亚冠和足协杯后,本赛季联赛冠军,是恒大作为王者的最后尊严。随着联赛诸强崛起和自身老化,对于这帮恒大球员来说,冠军拿一个少一个,球队终于被逼到了需要“换血”的地步。当然,“换血”计划的开启,代价可能就是长期无冠。

贵州智诚上轮输球后,已基本失去了争夺亚冠席位的可能,剩下三场比赛,无欲无求的他们面对恒大会选择成人之美还是拼死阻击,就得看曼萨诺和弟子们本周末的表现了。

天津泰达v北京国安

预测:天津泰达不败

从德比的大胜开始,天津泰达已经在联赛中取得了三连胜,这波三连胜也让原本保级形势最危险的他们一下子将保级的主动权握在手里。

由于目前泰达身后的两支球队的预备队成绩都比不上泰达,因此手握6分和7分积分优势的泰达大可以放宽心——即便本轮无法战胜仍在为亚冠资格而努力的北京国安,只要球队能在接下来的比赛中拿下1分,即可成功保级。

京津之战,在这一关键时刻上演,颇耐人寻味。要知道,在2015赛季倒数第二轮,泰达正是在主场以4比0大胜国安,完成了保级任务,不知道这次本赛季已经无欲无求的国安会不会全力阻击“津门虎”。值得一提的是,由于北京国安上一轮与重庆力帆的比赛被延迟到10月25日,因而养精蓄锐的御林军应该会有更加充沛的体能挑战泰达。

天津泰达如果保级成功,功劳最大的也许就是“底蕴”吧。

(责编:罗昱、高红霞)