欧冠|英超俱乐部本赛季在欧冠为何可以所向披靡(超级比赛周)

2017年10月19日19:09  来源:人民网-四川频道
 

本赛季欧冠小组赛已经战罢三轮,除了一些常规话题外,一个多年未见的现象又走进了我们的视野,那就是英超又到了一个称王称霸的时刻。

由于上赛季曼联在穆里尼奥的率领下击败阿贾克斯拿到了欧联杯冠军,因此,本赛季的欧冠英超总有五支俱乐部拿到了参赛席位,除了红魔之外,切尔西、曼城、热刺以及利物浦也拿到了参赛席位。暂且,我们称他们为BIG5!

我们先把目光转回上赛季,虽然曼联拿到了欧联杯冠军,但这并不能掩盖英超球队在欧战也别是欧冠中的疲软。热刺没能小组出线,突围的同城对手阿森纳对阵拜仁时又衍生出了总比分2比10的惨剧,走得最远的曼城和莱斯特城也分别迷失在摩纳哥青春风暴和马竞铁血之中。英超球队,已经好久没进过欧冠四强了。

正当人们谈论着英超联赛的“虚假繁荣”时,本赛季代表英超出战欧冠的BIG5突然来了个360度大反转,这五支豪门目前在欧冠未尝败绩,而且都牢牢地将出线主动权把握在自己手里,更难能可贵的是,他们都是以不败战绩高居所在小组的榜首位置,就连一向外战外行的热刺也能够压过皇马。

在小组赛还剩三轮的情况下,欧冠很可能出现英超BIG5携手进军淘汰赛的壮举。如果这几支球队都能拿到小组第一,那淘汰赛之路势必会相对顺畅,06/07赛季“四强三英”的画面很可能会重演。

那么问题来了,英超俱乐部为什么能在本赛季突然爆发呢?

首先我们要明白,英超在欧冠中的爆发不是偶然,一大批的名帅入主,一大批优秀球员的加盟,其实为英超联赛的崛起提供了必要的“硬件”,也积累了必要的“沉淀”。这些人入主的原因是什么,当然是钱!

当今的足球环境已经和本世纪初有了翻天覆地的变化,在切尔西重金收购球员的时候,很多观念比较传统的球迷还认为这是在破坏足球市场,颠覆足球规律。放到现在看来,博格巴、内马尔、姆巴佩,甚至转会市场的潜在人物格里兹曼、哈利·凯恩,哪个会低于1亿英镑(欧元)?

英超联赛之所以能成为世界上商业价值最高的联赛,就是因为他们“不差钱”。英超长期积累的人气、联赛的分红模式,以及大多数俱乐部本身独到得经营眼光,让他们获得了很多“超级金主”的青睐。拥有“俄罗斯老板”的切尔西、紧抱“石油靠山”的曼城……这些都是近些年在转会市场叱咤风云的俱乐部。这些财大气粗的球队,目光远大,直指欧冠——只要教练需要,他可以不计成本地引进自己想要的球员,可以说,除了梅西和C罗以外,没有谁是买不来的。

虽然这些“土豪”俱乐部在前进过程中因为缺乏经验和底蕴走过一些弯路,但并不影响他们宏观目标的实现,切尔西就是最好的例子。接下来,本赛季的曼城也可能在欧冠赛场尝到“金元政策”的甜头。总之,还是印证了那句话,钱不是万能的,没有钱是万万不能的。

说完钱,我们再说说足球本身。如今的英超已经不再是高举高打、力量足球的代表。随着各类风格主帅的涌入,很多球队已经摒弃了传统英式足球的踢法,有的走起了tikitaka路线,比如瓜迪奥拉的曼城;有的走起了小灵快路线,比如克洛普的利物浦;有的将速度和灵气结合,比如波切蒂诺的热刺;至于曼联和切尔西,他们是英超豪门中防守反击的代表,前者是穆氏防反的结晶,后者则体现着意大利足球的精髓。

即便是没有打进欧冠的阿森纳,长期以来也一直坚持着自己“漂亮足球”的理念。虽然长期无冠让他们备受质疑,但得承认,枪手是英超“横冲直撞时代”的一股清流。如今,即使这股清流带来的视觉享受日渐褪去,你也无法否认温格的足球在英超殿堂中有那浓墨重彩的一笔。

教练涌入英超,当然会带来一些他想要的球员。那瓜迪奥拉举例,作为传控足球的忠实信徒,他手下的曼城自然是擅长以柔克刚、四两拨千斤。B·席尔瓦、德布劳内、热苏斯、萨内等技术型球员的存在甚至让人觉得蓝月亮分明就是一支西甲球队。

存在大批风格各异的俱乐部和大名鼎鼎的巨星,对联赛来说绝对是好事,还记得当年的意甲为什么叫小世界杯吗?就是这个理儿!而对于参加欧战的俱乐部,这更是隐形福利。球员们在联赛中与风格各异的对手较量,丰富了自己的比赛经验和作战阅历。此外,当遇到与欧战对手风格相似的联赛对手时,球队还能把比赛当成一次“模拟考试”,有助于球队扬长避短,提升战斗力。

丰富的技战术提高了观赏性,提高观赏性又会增加关注度,关注度的增加则预示着收入的增长……英超就在这么一个良性循环里发展。虽然人们也常说,联赛过多的超级外援影响了英格兰本土球员的职业前景,但从世界杯预选赛直接拿到晋级名额、青年队拿到洲际冠军的现实情况来看,这似乎又是杞人忧天。

有钱能带来好的教练和好的球员,取得好成绩的可能性更大,这就是现代足球的规律之一。所以,英超本赛季再现欧冠中“四强三英”的壮举并非不可能。别忘了,本赛季“皇萨仁”三豪强都不在最佳状态哦!

(责编:罗昱、高红霞)