赛事|替代恒大上港还需底蕴 英超要重登巅峰?(超级比赛周)

2017年10月19日11:58  来源:人民网-四川频道
 

上港要扛起中超大旗 还差点气质

如果光谈纸面实力,浦和红钻的实力未必就在上港之上。小组赛上港曾在客场两次罚丢点球的情况下1球小负,输给这样的对手,确实心有不甘,这很容易让人想起在马六甲被叙利亚逼平的中国国家队。

为什么上港在这样的强强对话中很难形成整体,为什么在磨合了快一年的情况下几名外援还是各自为战?从个人层面来说,这有点儿像梅西在阿根廷国家队时的感觉,说到底,就是“想带,带不动”!从这个角度看,上港的实力很强吗?在足协杯中,他们甚至差点被一支中乙复赛都进不了的球队淘汰出局,难怪有人夸张地说,要是没外援,上港和中乙球队是同一档次。

作为亚洲的“魔鬼主场”,琦玉世界杯球场确实名不虚传,球迷震耳欲聋的助威不知是不是让上港想到了不久前在天河(亚冠1/4决赛次回合)险些被翻盘的自己。不同的是,本场比赛前,上港就已经失去了战略主动权,他们甚至没有像在天河时那样保守的资本,博阿斯给球队的任务就是,必须进球!

客场成绩远逊于主场,无疑是上港的一个短板,这个短板在中超联赛中已经有比较明显的体现,以本赛季战绩为例,上港主场至今11胜2平保持不败,然而客场战绩则只有5胜5平4负,对于一支想要继承恒大霸业的球队来说,难言出色。

可悲的是,上港“客场虫”的属性在亚冠中被进一步放大。特别是进入淘汰赛阶段,压力更大,功利性更强,上港不善客场作战的短板就会进一步暴露。球队在淘汰赛客场甚至难以拿到一个平局,这无疑是值得反思的。而与之相比,浦和红钻、全北现代这些亚洲老牌强队都能够在客场逼平上港。

不善打客场,不仅体现在技战术上——更可怕的是由于长期客场战绩不佳,球员在心理上已经习惯了“不赢球”,这影响了埃尔克森的补射准星,影响了胡尔克的比赛情绪,甚至影响了武磊的拿球和启动。当博阿斯换上吕文君要血拼,可惜上港的血拼却没表现出血性,比起恒大,他们的在破釜沉舟的时刻缺少一种信念。

第二次参加亚冠就杀进四强,这本是个足够出色的成绩,只是胡尔克和奥斯卡们给了大家太多的期待,至少这批外援比当年恒大的孔卡、穆里奇牌大得多,名头响得多。上港需要的是整体,不过花了一年时间还没磨合到位,这是谁的锅?

想要超越恒大,上港不能单靠年龄优势熬。

英超BIG5欧冠15战不败 霸占5个小组第一

欧冠小组赛第三轮结束,英超BIG5继续高歌猛进,5支球队取得3胜2平继续保持不败,而且5支球队在各自小组中都占据着榜首的位置,包括此前在欧战赛场不够“给力”的托特纳姆热刺。

过去几个赛季,欧冠乃至欧联都由西甲俱乐部主导,英超俱乐部在欧冠赛场上持续疲软,他们的战绩甚至不如德甲和意甲,一度跌至欧战积分榜第三位。本赛季,英超联赛第一次有5支球队参加了欧冠正赛,分别是曼联、曼城、切尔西、热刺和利物浦。令人欣喜的是,这5支球队本赛季表现均非常抢眼,大有恢复英超统治欧冠秩序之势。

英超BIG5在欧冠小组赛三轮过后还未输球,15场比赛取得11胜4平不败成绩。与此同时,西甲4支球队取得6胜4平2负,其中马德里竞技2平1负至今未尝胜绩;德甲3支球队3胜2平4负,其中上一轮3场比赛全败,多特蒙德3战1平2负至今无胜绩;意甲3支球队4胜2平3负。

积分层面,英超军团形势喜人,目前曼联9分领跑A组。深陷死亡之组的切尔西,则积7分,力压罗马、马竞领跑C组。利物浦则积5分,以净胜球优势力压莫斯科斯巴达,排名E组第一。曼城则3战全胜9分领跑F组,至于曾屡屡被批外战拖英超后腿的热刺,如今和皇马同积7分领跑。看到了吗?英超5队,目前4队小组第一,另外一队和皇马并列领跑。

穆里尼奥、瓜迪奥拉、孔蒂,他们对球队都进入“二年级”,球队不论从阵容还是磨合上都逐渐进入成熟期;而克洛普的利物浦和波切蒂诺的热刺则代表着朝气和激情,即便是强大如皇马,也没有百分百的把握能拿下他们。

06/07赛季,欧冠四强中出现了多达3支英超俱乐部,只是那时的AC米兰太过强大,曼联和利物浦相继饮恨。英超缺技术?请看曼城;英超缺纪律?请看曼联切尔西;英超缺激情?请看热刺利物浦。如今,意甲还未恢复元气,皇马巴萨状态远未到最佳,德甲拜仁也刚经历换帅风波,这是英超重现辉煌的最好机会。

 

(责编:罗昱、高红霞)