移动支付爆发式增长 第三方支付龙头效应明显

2017年10月19日09:11  来源:新闻晨报
 
原标题:第三方支付龙头效应明显

  晨报记者 刘志飞(理财主笔)

  中国大陆地区消费者使用智能手机购物占比超7成。仿佛一夜之间,老百姓消费都开始用手机支付了。移动支付的方式有很多种,以支付宝和微信支付为代表的第三方支付龙头效应明显,根据艾瑞咨询统计显示,二季度,支付宝和腾讯旗下的财付通合计占据市场94.3%的份额。

  移动支付占比超7成

  自从支付宝、微信支付等第三方支付开创了移动支付的新潮流,移动支付的星星之火很快就已燎原。

  据万事达卡最新移动购物调查显示,亚太地区新兴市场的移动购物比例增长迅猛,超越区域内发达国家市场。其中,中国大陆地区消费者使用智能手机购物占比71.4%,位居亚太第二。

  在支付方式的选择上,中国大陆使用二维码支付的消费者占比42.6%,位居亚太第一。另一个报告也能证明扫码支付成了移动支付的重要方式。《2017年中国第三方支付市场监测报告》显示,2017年一季度我国扫码支付市场规模预计超过5800亿元,同比增长606.80%。

  第三方支付优势明显

  从用户使用习惯来看,以客户体验为主的第三方支付模式使客户的消费习惯发生了新变化,手机支付逐渐取代刷卡支付。原因在于,第三方支付在客户体验方面较为方便、快捷和人性化,从而吸引了用户的使用。

  从支付方式来看,第三方支付推出扫码支付功能之后,银行也推出了扫码支付功能。扫码支付普及之后,工行、建行、民生、中信、招行、浦发、兴业等纷纷推出二维码支付产品,其安全性高、境外通用而且服务完善。然而,即使银行推出了扫码支付,还是抵不过用户习惯。

  央行发布的“2017年第二季度支付体系运行总体情况”报告显示,2017年第二季度银行电子支付总金额为545.58万亿元,同比减少25.37万亿元,而同期以支付宝、微信支付为代表的非银支付大幅增加35%,2017年第二季度完成支付近31.5万亿元。由此可见,移动支付产品覆盖越来越多样化、个性化,第三方支付的羽翼也越来越大。

  目前,第三方支付已不满足于仅在国内市场耕耘,随着中国移动支付在海外“攻城略地”,境外接受支付宝、微信支付的商场也越来越多。近日,一位日本手信店主在日本著名论坛2ch开贴询问如何开通支付宝,再次将中国的第三方支付方式推向舆论风口。

  支付宝市场份额扩大

  即便是第三方支付行业内部,市场份额也出现分化。今年以来,随着支付宝和财付通不断拓展支付场景,第三方支付的市场份额变化越来越小,双寡头局面稳固。一季度,支付宝和财付通合计占据市场94%的份额,二季度这一数据升至94.3%,值得注意的是,这一份额的上升主要来自支付宝。

  近日,艾瑞发布了2017年2季度第三方支付移动支付市场份额。根据艾瑞咨询统计显示,支付宝和财付通市场份额一升一降,其中,支付宝市场份额占比从一季度的54%扩大到二季度的54.5%; 微信支付背后的财付通则从上季度的40%环比回落至39.8%。

  此前,来自另一家独立第三方机构的数据也证实了支付宝在第三方支付市场上已经牢牢占据领先优势。根据易观9月28日发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2017年第2季度》 数据显示,2017年第二季度,支付宝以53.70%的市场份额占据第一,这一份额与一季度持平; 而腾讯金融市场份额较一季度回落0.4个百分点至39.1%。

  中金分析师姚泽宇表示,从数据来看,支付宝不仅已经稳住了第三方支付行业中的龙头位置,还拉大了与行业第二之间的差距,这与支付宝在场景布局和线下支付方面的投入密不可分。

(责编:李强强、高红霞)