第十二届欧洽会将于10月25日在成都开幕

2017年10月19日17:49  来源:人民网-四川频道
 
新闻通气会现场
新闻通气会现场

人民网成都10月19日电(王军)作为成都对外交往的重要窗口,成都高新区已成为中国西部全面开展对欧合作的重要桥梁。记者今日从主办方召开的新闻发布会上获悉,为期3天的第十二届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会(以下简称“第十二届欧洽会”)将于10月25日-27日在成都世纪城国际会议中心举行。

据主办方介绍,本届欧洽会由中国国际商会和成都市人民政府主办,成都市贸促会(成都市博览局)和成都高新区管委会协办,成都欧盟项目创新中心执行。本届欧洽会主题为“开放包容互利共赢”,结合成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市和深入实施“蓉欧+”战略,寻找“一带一路”倡议下中欧投资、贸易和科技领域全面合作的契合点和新机遇,共促蓉欧全方位的深度务实合作,以开放包容的姿态融入世界产业链、供应链、价值链。

本届欧洽会上,来自德国、法国、意大利、奥地利、丹麦、西班牙、比利时、波兰、芬兰、荷兰、英国、罗马尼亚、马耳他、捷克、葡萄牙、瑞典、塞浦路斯、斯诺文尼亚、希腊、匈牙利、保加利亚、俄罗斯、挪威、瑞士、塞尔维亚等25个欧洲国家(其中包含21个欧盟成员国)以及11个“一带一路”沿线国家,从事节能环保、新能源新材料、ICT、智能制造、现代农业、旅游、商贸、投资、科研合作等领域的260余名代表参会,届时将举行中欧“一带一路”新经济发展主题论坛、中欧商协会友好合作圆桌会、中欧新能源与环保产业合作论坛、中欧科研创新合作对话、中德城市交通与环境科技合作论坛等活动,同时,“一对一洽谈,面对面交流”的配对洽谈仍然会是本届欧洽会的特色和重点活动。

据主办方透露,欧洽会已连续举办十一届,累计参会的欧方企业已达3120余家,中方企业已达5720余家,成功安排企业配对洽谈24,500多场次,达成意向性合作协议2053项,签约成功率达30%以上,并已发展成为欧盟成员国参与最多、欧方企业参与最广泛、中欧交流规模最大的投资、贸易和技术创新合作盛会之一,是中国西部全面开展对欧合作的重要桥梁,是中国西部地区与欧盟成员国之间重要的外交平台、科技经贸合作平台和投资促进平台;欧洽会在推动西部企业国际化以及促进国家和地区间的经济技术交流与合作中发挥着越来越重要的作用。

融入“一带一路”蓉欧合作持续深化

“第十二届欧洽会主题为‘开放包容 互利共赢’。”在10月19日召开的新闻发布会上,主办方相关负责人表示,本届欧洽会将深入对接“一带一路”倡议、“蓉欧+”战略,寻找中欧投资、贸易和科技领域全面合作的契合点和新机遇,共促蓉欧全方位的深度务实合作,以开放包容的姿态融入世界。

本届欧洽会共吸引来自35个国家从事节能环保、新能源新材料、ICT、智能制造、现代农业、旅游、商贸、投资、科研合作等领域的260余名参会代表。成都欧盟项目创新中心总裁代伊伶介绍:“与前十一届欧洽会相比,第十二届欧洽会的参会范围更加广泛。参会国家除了德国、法国、意大利、奥地利、丹麦、西班牙、比利时、波兰、芬兰、荷兰、英国、罗马尼亚、马耳他、捷克、葡萄牙、瑞典、塞浦路斯、斯诺文尼亚、希腊、匈牙利、保加利亚、俄罗斯、挪威、瑞士、塞尔维亚等25个欧洲国家(其中包含21个欧盟成员国),还有韩国、泰国、新加坡、巴基斯坦、菲律宾、加拿大、斯里兰卡、澳大利亚、以色列、新西兰、印度等11个“一带一路”沿线国家。

10月25日,第十二届欧洽会将正式拉开序幕。作为开幕式上的重头戏,欧盟研究与创新中心“ENRICH中国西部中心”揭牌仪式将举行,该中心将入驻中国—欧洲中心,成为ERICENA落地中国的第一个区域分中心。此外,法国索菲亚科技园与成都高新区将共同启动索菲亚科技园中国创新中心和成都高新区(欧洲?法国)创新中心双中心,入驻中国-欧洲中心的机构及企业代表还将签署入驻协议。

据主办方介绍,第十二届欧洽会期间,中欧“一带一路”新经济发展主题论坛、中欧商协会友好合作圆桌会、中欧新能源与环保产业合作论坛、中欧科研创新合作对话、城市交通与环境国际论坛等系列活动将举行。同时,“一对一洽谈,面对面交流”的配对洽谈仍然会是本届欧洽会的特色和重点活动,预计规模将超过1000场次。

把握历史新机遇 打通中欧互联互通全价值链

地处国家“一带一路”和长江经济带战略交汇点,成都正日益从国际化区域中心城市迈向国际化大都市。如今,从成都出发,以天府国际机场和双流国际机场为原点,正在加快架设通达全球的“空中丝绸之路”;以成都国际铁路港为陆上坐标,内可辐射东西南北、外可横跨欧亚大陆。

站在新的历史机遇面前,成都市委提出,要以建设全面体现新发展理念的国家中心城市为目标,“引进来”与“走出去”双向互动,增强成都西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能,完善对外开放平台,提升参与国际合作竞争层次。

“借力蓉欧快铁,成都在‘一带一路’的产业转移浪潮中,将重构经济运输版图格局。”在今年的第十二届欧洽会上,作为蓉欧快铁终点城的波兰罗兹省,带来了他们的最新计划,希望通过“蓉欧快铁”将罗兹省最新最顶尖的科技技术带到成都。

记者了解到,由欧盟委员会科研总司组织的欧盟创新研究代表团70余人将参加第十二届欧洽会。该代表团汇聚了欧洲顶尖科研机构、技术转移单位、大学、专家、及企业到访成都开展中欧科研创新合作对话。随团来蓉的欧洲40多家企业及机构,包含创新科技、创新研究、生物前沿技术等企业及机构将与四川企业进行一对一洽谈。

波兰罗兹省长办公司国际部部长马杰·拉斯基携IT、生物医药、新材料等领域的企业代表近20人参加第十二届欧洽会。拥有“欧洲之门”美誉的波兰罗兹省,近年来成为欧洲迅速发展的新兴高新技术地区之一,创新能力和发展速度日新月异。目前,罗兹省现阶段主要发展3D立体打印技术、IT通讯、生物科技、化工技术、反无人机技术和医用科技等领域。

意大利西西里大区是历届欧洽会的熟面孔。今年,是意大利西西里代表团第4次参加欧洽会,也是规模最大的一次。该区工业部部长亚历山大·费拉拉率领由政府人员和企业代表组成的30余人代表团参会,代表团成员包括工业、商贸与国际合作部,农业部,经济促进机构,旅游协会,企业联合会,巴勒莫港务局/机场集团,巴勒莫大学等机构代表。

欧洽会期间,意大利西西里大区官员代表团将分别与成都市相关政府部门对话,探讨西西里大区与成都在产业、投资、商贸、农业、旅游、直航、大学、商协会之间的全方位合作机遇。15家来自旅游、食品与葡萄酒、制造、工程建造、节能环保、咨询等领域的企业代表,将参与配对洽谈活动,寻找潜在的中方合作伙伴,拓展成都与欧洲深入合作的空间与机遇。

俄罗斯投资贸易科技合作代表团已连续3次参加欧洽会。本届欧洽会期间,金砖国家合作项目框架下的俄罗斯牵头官方机构——联邦小企业创新援助基金会将带领全俄地区的创新机构和企业参会,就两地在创新创业领域的深入合作进行探讨。

十余年持续经贸往来 中欧合作结出丰硕成果

迄今连续举办了11届的欧洽会,见证了成都日益国际化的每一步。当前,“一带一路”建设的推进,为中欧合作共赢带来了重要机遇。专家认为,作为连通亚太经济圈和欧洲经济圈的重要纽带,“一带一路”将重新塑造中国和欧洲的地理经济,充分挖掘亚欧大陆市场的巨大潜力。

受全球产业转移和产业要素配置全球化程度加深的双重因素推动,成都高新区积极搭建国际化合作与交流平台。截至目前,欧洽会已连续举办十一届,累计参会的欧方企业已达3120余家,中方企业已达5720余家,成功安排企业配对洽谈24,500多场次,达成意向性合作协议2053项,目前已成功引进来自英国、法国、德国、意大利等国家的53家机构、企业入驻。欧洽会成为欧盟成员国参与最多、欧方企业参与最广泛、中欧交流规模最大的投资、贸易和技术创新合作盛会之一。

通过欧洽会的“桥梁作用”,10余年来,中欧关系发展迅速,硕果累累。

促成多个中欧政府间合作项目——今年7月,在英国谢菲尔德市商会大厅,成都高新区与谢菲尔德创新园区签订结为“姊妹园区”合作协议,双方将在航空航天、运动健康、教育等领域展开深度合作。

成都高新区、四川明信集团还与布鲁内尔大学以及英国国家物理实验室在伦敦签署了四方协议,将在成都高新区合作共建中英质量创新与智慧技术联合研究院,加强中英两国在智能制造、生产装备智能化升级、工业4.0核心技术与研究成果转化等方面的合作。

促进中欧加深科技创新技术交流——今年6月,由成都高新区和索菲亚科技园合作的中法姊妹园区创新创业导师计划迎来开班仪式。成都高新区12位青年企业家将在素有法国“硅谷”之称的索菲亚科技园参加为期10天的浸入式、全过程学习考察。此次导师计划的首期开班,意味着继2016年成都高新区与索菲亚科技园签订合作协议结为“姊妹园区”后,双方合作步入新的发展阶段。

推动成都优质企业“走出去”——连续举办五届科技企业“欧洲行”活动。今年6月,2017成都高新区科技企业“欧洲行”活动组织40余家区内企业走进西班牙、法国、俄罗斯,通过开展项目推介、配对洽谈、专题会议等活动,助力成都高新区企业拓展国际市场,提升成都高新区对外合作的影响力。

打造中国西部与欧洲的综合性服务平台——今年5月10日,“中国—欧洲中心”在成都高新区Icon·云端正式启动。“中国—欧洲中心”于2013年4月启动建设,采用6+N功能布局,内设欧洲商品贸易展示交易中心、中欧技术交易中心等6大功能区,以及剧院、国际艺术展览、中欧企业家联合会等综合配套服务区,致力于打造成为中国西部与欧洲进行贸易、投资和技术合作的综合性服务平台。

成都高新区相关负责人介绍,作为目前国内重要的对欧综合合作交往平台,“中国—欧洲中心”将成为“一带一路”对外开放的新旗舰、中国西部对外交往中心建设的新窗口、对欧全面合作的新平台。成都高新区还将研究配套各类专项政策,全面助推成都建设对外交往中心,推动中欧合作发展再上新台阶。

践行新发展理念 成都高新区开启对外开放新里程

以开放促改革、促发展、促创新,开放从来都是成都高新区的最大优势。成都高新区不断提高对外开放水平、国际化进程持续加速,已成为中国西部地区经济外向度最高、国际化参与能力最强的区域之一。

获批成立半年来,成都高新自贸试验区持续释放开放红利,成为四川内陆开放的新高地。截至9月30日,成都高新自贸试验区共新登记各类型企业10679户,新增注册资本(金)1017.21亿元。其中,外资企业123户,注册资本(金)6.45亿元。

一流的国际营商环境,持续吸引世界级龙头企业的青睐。1-9月,成都高新区外商投资实际到位16.48亿美元,同比增长19.3%。7月,西门子公司在成都高新区追加投资,建立西门子工业软件全球研发(成都)中心和西门子智能制造(成都)创新中心;9月,全球IT及新经济领军企业苹果公司和成都高新区签署协议,落户苹果中国服务中心;10月,世界医疗巨头美敦力三度投资成都高新区,启动建设医疗创新中心。

在成都高新综合保税区,全球70%的苹果iPad平板电脑和50%的笔记本电脑芯片会从这里始发,运抵美国和欧洲。今年上半年,成都高新综合保税区实现进出口总额1065亿元人民币(不含双流园区),同比增长63%,占全省外贸进出口总额的51%,拉动作用明显。

除了不断增强的对外贸易活跃度,成都高新区还积极与世界接轨,“敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳”。在继续深化中欧合作的基础上,成都高新区与新加坡、古巴合作,建立新川创新科技园、中古生物产业园等各类国际合作项目,并推动与硅谷等全球创新高地战略合作,着力实现创业团队、资本、技术在更大空间、更深领域的双向流动。

短短两年时间,设立18个海外人才离岸基地,跑出了海外揽才的高新速度;推出连接海内外的“连锁型”高新技术服务超市,打造出链接全球科技成果转移转化的高新服务。

紧跟创新中国的时代节奏,“成都高新”号疾驰向前。面积 483平方公里,作为成都“东进”主阵地,成都高新区规划建设成都天府国际空港新城,建设集国际分拨中心功能、面向欧亚门户功能、国内外中转功能为一体的功能复合型枢纽,打造成为世界航空网络的重要节点,国家内陆开放的重要枢纽门户。

成都高新自贸试验区正加快探索形成与国际接轨的开放合作体制机制,建立符合国际惯例的政务服务环境,探索投资、金融、创新创业、贸易便利化等领域的制度创新,推进“全球顶级科技园区合伙人(TSPPP)”计划。

“未来成都高新区将着力推动与硅谷、特拉维夫、索菲亚、班加罗尔、新竹等全球创新高地战略合作,共同搭建资讯、培训、资金、孵化为一体的国际性创业服务平台。”成都高新区相关负责人表示,成都高新区将坚持开放发展理念,加快实施“开放大融合行动”工程,加快推进开放枢纽门户建设,主动融入“一带一路”全方位深化对外开放,不断扩大国内交流合作,积极推进国际合作园区建设,推动形成全方位、宽领域、多层次的合作共赢新局面,加快建成开放创新示范区。

(责编:罗昱、高红霞)