乐山市井研县三江镇集中观看党的十九大开幕会

绿水青山奔康路 感恩奋进跟党走

2017年10月19日17:38  来源:人民网-四川频道
 
10月18日,乐山市井研县三江镇党员干部和群众集中观看党的十九大开幕会。龚启文 摄
10月18日,乐山市井研县三江镇党员干部和群众集中观看党的十九大开幕会。龚启文 摄

人民网乐山10月19日电 绿水伴青山,党心聚民心。18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,乐山市井研县三江镇也沉浸在欢腾喜悦之中。

今年45岁的王英是三江村八组村民,她一大早将刚上小学一年级的小儿子送到学校,就兴冲冲地赶往三江街社区党群服务中心文化广场,和上百名三江镇干部群众一起,集中观看党的十九大开幕会。

感恩:争取早日脱贫奔康

王英告诉记者,由于大儿子身患尿毒症,他们家要承担高昂的医疗费用,因而陷入贫困。在2014年被确定为建档立卡贫困户后,大儿子透析治疗费用全免、小儿子上学费用全免,还享受产业扶贫帮扶,一家人的生活得到很大改善。

“感谢党的恩情,感谢党的好政策,让我们一家对未来充满信心。我和丈夫今后要通过外出务工与家庭养殖相结合,争取早日脱贫奔康!”王英的眼中饱含着感激的泪水。

记者了解到,三江镇建档立卡贫困户有253户794人,其中已脱贫189户。为全力推进脱贫攻坚工作,增加贫困户“造血功能”,三江镇在井研县县委、县政府领导下,不断改进工作方法,探索脱贫新路,做到“四突出”。突出走访,了解真困难,进行真帮扶、实现真脱贫;突出宣传和指导,号召贫困群众养成卫生好习惯;突出对标补短,确保已脱贫贫困户“六有”达标;突出感恩教育,实现稳脱贫。

奋进:要让水更绿、山更青

三江镇在脱贫攻坚中不断取得新的胜利,而生态环境持续改善更是增强了当地人民群众的幸福感,这一切要得益于河长制的落实。

三江镇党委书记、二级河长罗卉告诉记者,三江镇因地处茫溪河、月波河、南河交汇处而得名。全镇的河流溪沟共8条,长约15公里,涉及43个村民小组。以前河面遍布水葫芦,人能够站立其上,而不会跌入水中,可以想像污染的严重程度,治水形式非常严峻。

在井研县启动河长制工作后,三江镇率先行动,第一时间划分河段、设置河长、制定制度、落实责任,确定河道清理、企业排污治理、畜禽养殖监测、集镇生活污水排放、沿河生活垃圾治理、两岸植绿护绿等六大重点,工作开展有条不紊,“水清、河畅、岸绿、景美、人和”的愿景逐步显现。

“我们要继续真抓实干,深入推动‘河长制’,积极发动广大干部群众参与进来,管河、治河、保河,要让我们的水更绿、山更青。”望着如今已经碧波荡漾的茫溪河,罗卉的脸上写满期待。(宋豪新 谭晓勇)

(责编:罗昱、高红霞)