世预|附加赛意大利再遇苦主 克罗地亚理应晋级(超级比赛周)

2017年10月18日15:47  来源:人民网-四川频道
 

随着2018俄罗斯世界杯预选赛欧洲区小组赛的落幕,欧洲区9支直接晋级的球队和8支参加附加赛的球队全部确定。8支参加参加附加赛的球队将通过抽签来决定对阵形式,4支球队在两回合中获胜的球队拿到余下4个世界杯席位。

本次附加赛里包括了意大利、克罗地亚等传统强队,他们的命运格外受到关注。人们自然不希望有任何一支豪门缺席世界杯,不过两回合的附加赛偶然性太大,单靠大牌云集的纸面实力当然无法确保晋级。

10月17日,附加赛抽签结果揭晓,对阵形式分别是——北爱尔兰vs瑞士、克罗地亚vs希腊、丹麦vs爱尔兰、瑞典vs意大利。意大利没有和克罗地亚成为你死我活的对手,这两支球队至少目前保持着携手参加世界杯的可能,但这并不意味着他们就可以轻松进军俄罗斯。参加附加赛的球队,不论是不是顶级豪门,都有一番来头。

瑞典vs意大利

预测:意大利晋级

这是意大利队本世纪以来第一次需要以附加赛的方式冲击世界杯席位,蓝衣军团上一次参加附加赛,还要追溯到1997年。令人吃惊的是,如今这支意大利队中,竟然还有人参加过那次附加赛,他就是目前仍然占据着主力位置的布冯,1997年,他19岁——替补帕柳卡出场的布冯高接抵挡,力保球队进军法兰西,而当时意大利的对手正是明年世界杯的东道主俄罗斯。

这是布冯职业生涯中第二次参加世界杯附加赛,眼前的队友已经从马尔蒂尼、卡纳瓦罗变成了博努奇、基耶利尼。老队长的最后一次世界杯之旅,竟然以“昨日重现”的方式演绎,不知这是命运在眷顾他,还是捉弄他。

意大利落到附加赛,是因为自己在小组赛阶段同西班牙的竞争中处于绝对劣势。伯纳乌一战中,文图拉坚持使用4-2-4,导致中场完全失控、拦截效率低下,让“斗牛士”的攻击手屡屡直面本方后卫。0比3,意大利输得体无完肤,而文图拉赛后竟然说意大利输球很正常,不知他是为了给球员减压还是真的就此投降。记忆中,没有一位国家队主帅在输球后作过这种表态——但老帅还有机会,他也不想成为布冯、德罗西世界杯生涯戛然而止的“罪人”。

虽然意大利队在小组赛中表现得并不出色,但这似乎是意大利足球的传统,跌跌撞撞晋级,到了决赛圈突然来个大爆发惊呆世人。当然,如果可以,意大利队绝不会选择瑞典作为自己的附加赛对手,对蓝衣军团来说,瑞典曾在04年欧锦赛上让他们刻骨铭心;放到今天,瑞典能够力压橙衣军团和法国队携手出线也说明即便少了伊布,他们仍不是善茬。

作为参加附加赛8支球队中攻击力最强的球队,瑞典十场小组赛一共打进26球,这个数据既遥遥领先直接晋级俄罗斯的法国队,也是他们能够力压荷兰拿到附加赛席位的最大资本。而如果你认为瑞典只会虐菜那就错了——高卢雄鸡在世预赛的唯一败局就是拜瑞典人所赐。既然他们可以战胜众星聚集的法国,可以力压连续两次杀进世界杯四强的荷兰,为什么不能在意大利身上有所作为呢?

双方最近五场交锋意大利四胜一平保持不败,最近一次交手是去年欧锦赛上,蓝衣军团凭借埃德尔终场前的绝杀一球小胜瑞典。此番附加赛,意大利先客后主,赛程上有优势——蓝衣军团有底蕴,“北欧海盗”有冲劲,前者处于低谷期,后者处于亢奋期,鹿死谁手难以预料。就情感而言,大多数球迷希望意大利能够去俄罗斯,但万一瑞典赢了呢?

克罗地亚vs希腊

预测:克罗地亚晋级

除了意大利之外,克罗地亚应该是附加赛中纸面实力最强的球队,他们的中场水平甚至远胜过意大利。坐拥莫德里奇、科瓦契奇、拉基蒂奇等“奇人”的格子军团,甚至不应该被冰岛挤到附加赛来。

当然,格子军团世界杯之路如此坎坷,只能怪他们自己!进攻好手云集的他们在小组赛中并未展现出和阵容匹配的成绩单,除了第二轮6比0大胜鱼腩科索沃,其余九场比赛,克罗地亚进球数从未突破两个,令人羡慕嫉妒恨攻击阵容看起来有些浪费。

再看看希腊,这支曾经在04年欧锦赛上创造“神话”的劲旅早已不复当年之勇,从10年南非世界杯开始,他们就出现了人才断档、阵容老化的问题,直到查理斯特亚斯彻底跑不动,球队才开始寻找新的锋线“大腿”。

一方面,希腊队没有足以淘汰克罗地亚的人才储备;另一方面,比起天才横行的格子军团,世界杯恐怕也不愿收留希腊队这种“瞌睡酝酿器”。

(责编:罗昱、高红霞)