红叶正当时

2017年10月18日09:03  来源:广州日报
 
原标题:红叶正当时

  颜色鲜艳的叶子为秋天添彩。

  颜色鲜艳的叶子为秋天添彩。

  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,萧瑟的秋一直被文人的诗意装点着,古往今来,不知为多少人所向往,也不知道让多少人陶醉。

  从北到南,都能找到赏枫的好去处。北方的红叶恢宏大气,漫山遍野都充斥着靓丽的红;南方的枫树则显得有些腼腆,它们先是一小撮一小撮地变红,然后再慢慢弥漫开去……

  秋天跟着红叶的脚步慢慢往南走。哪里才能捕捉到刚刚好的秋色,赏到最绚烂的红叶?这份时间表,让你可以按图索骥,说走就走。

  10月

  湖北神农架:

  万山红遍色调丰富

  金秋十月,群山巍峨的神农架,秋色已见于霜叶。如此美景,岂能辜负?每年9月中旬,神农顶便开始结霜,叶子跟着变红,接着次第往下延展,到10月底或11月初,方染红全部山林。虽然“万山红遍,层林尽染”,却因地势高低不同、经霜早晚不同,神农架的“层林”色彩并不都是一样。

  神农架的红叶种类很多,构成红叶主色调的是黄栌树,它的树叶经霜变后比枫叶还艳丽。在香溪河畔,最显眼的是银杏、香果、桫椤等大树,它们散生在山坡上,皆属古老、珍稀物种,其霜叶满枝,恍若一盏盏大红灯笼,“照亮”一片;更奇妙的是,它们的叶色都有一个由鲜红、到橙红、到暗红的变化过程,绚丽夺目。

  最美的是下小雨的时候,五彩的山腰上缠绕着如梦似幻的雾纱,像一幅多彩的油画,而远处连绵的群山在淡淡雨幕下显出微微黛色,更像是一幅清新淡远的水墨画,让人心绪沉静。

  ●小贴士

  神农架位于湖北省西部,相传上古的神农氏在此搭架上山采药而得名。神农顶是名副其实的“华中第一峰”,海拔3106.2 米。山顶终年雾霭茫茫,石林参天,一派原始洪荒景象。

  大九湖也很值得一去。它由 9 个湖泊连接而成,是世界上不可多得的中纬度高山湿地,有湖北“呼伦贝尔”高山平原之称。大九湖既是木材基地,又是天然牧场,各种经济林木遍布山野,除金丝猴等珍稀动物外,还建有人工养鹿场。

(责编:章华维、高红霞)