“喜迎十九大 成都市全面创新改革”系列报道

极米科技创始人钟波:创新成都是座休闲而不失效率的城市

王波

2017年10月19日06:00  来源:人民网-四川频道
 
图为极米科技创始人兼CEO钟波。
图为极米科技创始人兼CEO钟波。

  商业杂志《财富》(中文版)近日发布了2017年“中国40位40岁以下的商界精英”榜单,专注无屏电视的极米科技,其创始人兼CEO钟波成为唯一一位上榜的投影、家电类创业者代表。10月17日,记者在成都极米总部见到了这位80后企业家,他表示,选择成都作为创业的起点,是企业走向成功的第一步。

  2017年9月,国务院决定推广13项具备复制条件的全面创新改革试验举措,成都贡献5项,是全国8个全面创新改革试验区贡献改革经验最多的城市;四川省首批复制推广21条经验,成都贡献12项,占57%。在钟波看来,创新成都,是一座休闲而不失效率的城市。

  2012年,在成都城西一间约200平米的房屋里,钟波带领10余人的团队,开始了创业之路。如今,在成都繁华的天府大道旁,极米已拥有5000余平米的办公室,员工达300余人。从一名普通的创业者一路走来,钟波这颗创业新星,将极米带到了全球无屏电视行业领跑者的位置。“目前的办公条件仍无法满足企业发展,下一步我们将搬到旁边那间8000平米的办公室去,那里离天府大道更近,我们的LOGO也将设置在大楼上,站在路上一眼就能看见。”对于公司的发展,钟波充满信心。

  2013年,极米推出第一代“无屏电视”产品,以超前的产品理念和良好的用户体验,引发了投影业界的智能化革命与创新风潮。2015年,极米无屏电视以高达51.4%的市场份额成为市场占有率第一的智能微投产品。在全球市场,极米出货量从2015年一季度起,超过了传统国际巨头LG,随后一路领先,稳居第一。2015年12月,极米无屏电视Z4Air获得韩国Good Design Selection大奖。2015年“双十一”和2016年“618狂欢购物节”,极米全网销售额行业第一。2017年“618狂欢购物节”上,极米无屏电视全平台销量超过3万台,全网销售额再度夺冠,成功蝉联行业第一。目前,极米科技共完成三轮融资,估值超过15亿元,共计获得23项外观设计专利及10项实用新型专利。

  在钟波看来,极米之所以有今天,正是在于其专注于创新型技术,并不断通过“再创造”的方式优化产品结构。本着“让人们的娱乐需求无需为屏幕大小所限,让大屏设备不再受场地所限”这一想法,极米大胆创新,不断探寻未来电视的发展方向,从而满足了消费者的需求。

  谈到为何选择扎根成都创业,钟波表示,当时的成都和北上广深等大城市相比,对于企业员工的诱惑相对较少,而休闲的成都,恰好为埋头苦干的技术人员提供了相对简单的生活环境,有助于激发技术人员的工作灵感。成都是一座生活成本相对较低且又极富魅力、非常宜居的城市。这样氛围的城市不仅能降低创业成本,还适合做为创业者踏实稳定进行产品开发的大本营,让创业者兼顾工作和家庭,能够安心地在创业氛围中去享受生活。这是极米选择将公司设立在成都的重要原因之一。

  “成都市政府出台了非常多的政策和优惠条件扶持创业企业,成都作为西部金融中心,是中国中西部地区金融机构数量最多、服务功能最全的城市,这些都非常利于创业企业发展。”钟波认为,近年来,产业配套、人才储备也使成都的创业优势逐步凸显。成都的城市发展、交通等硬件条件已接近北上广等一线城市水平,产业配套也逐渐完善。目前成都是除北京、上海外,世界500强企业密度最高的城市之一。这些企业及其配套合作企业不仅可以帮助创业企业优化供应链,还能为创业企业带来先进的技术、管理理念等。

  此外,成都拥有四川大学、电子科技大学、西南交通大学等多所高校、科研院所,能够为企业源源不断输送人才和做好人才储备工作。同时,作为中国最大的光学基地之一,成都的光学人才众多。不仅如此,成都还出台诸多政策、优惠条件和资金支持引入国内外的优秀人才。

(责编:章华维、高红霞)