世界杯|种子队确定 “死亡之组”会出现吗(超级比赛周)

2017年10月17日09:52  来源:人民网-四川频道
 

日前,国际足联公布了最新一期世界排名,德国力压巴西、葡萄牙以及阿根廷等国家队,排在榜首。由于2018年俄罗斯世界杯决赛圈抽签定档是根据这一期的世界排名,所以种子队已经揭晓。

目前已经可以确定,2018俄罗斯世界杯种子队分别是:俄罗斯、德国、巴西、葡萄牙、阿根廷、比利时、波兰和法国。

虽然俄罗斯世界排名不靠前,但作为东道主,他们理应占据一个种子队名额。因此,排名第八的西班牙就只能将进入第二档,同档次的球队还有英格兰、哥伦比亚、墨西哥以及乌拉圭等。如果秘鲁、瑞士、意大利和克罗地亚等球队能够从附加赛杀进正赛,他们也将分到第二档次。

此前,国际足联已经宣布2026年世界杯将扩军到48支球队,因此,俄罗斯和卡塔尔将是最后两届32强版本的世界杯。扩军后的世界杯将吸纳更多国家队参赛,分组规则可能也会有一定调整,可以肯定的是,“死亡之组”出现概率将大大降低。单凭这一点,大家也应该好好珍惜“看一届少一届”的32强版本世界杯。

俄罗斯世界杯决赛圈的抽签分组将于12月1日进行。每次抽签,都是各支国家队主帅、球员以及球迷最为紧张的时刻,因为分组的好坏很大程度将决定一支球队能在世界杯走多远——一支弱队如果抽到所谓的上上签,很可能会创造世界杯历史,比如06年的乌克兰;一支强队如果抽到下下签,很可能会把夺冠机会拱手相让,比如02年的阿根廷。

说到底,12月1日,对俄罗斯世界杯32强来说,唯一要做的就是祈祷自己别被“上帝之手”抽进“死亡之组”。

当然,从球迷的角度看,“死亡之组”的存在是每届国际大赛必要看点之一,人们希望出现“死亡之组”,又不希望自己支持的球队“中招”。“死亡之组”的比赛就像是淘汰赛前的开胃菜,在这样的小组中,豪强相互厮杀的惨烈程度丝毫不亚于“一场定生死”。

从1998年法国世界杯(首次扩军到32强)到三年前的巴西世界杯,每届赛事都不乏“死亡之组”。法国世界杯上,西班牙被抽进了“死亡之组”,不幸小组赛后就打道回府;02年,阿根廷和英格兰、尼日利亚以及瑞典组成了“死亡之组”,潘帕斯雄鹰不幸坠落;06年的“死亡之组”成色相对较弱,阿根廷和荷兰都顺利出线;10年,励志杀进淘汰赛的德罗巴和亚亚·图雷所在地小组中包括了巴西和葡萄牙,只能认命;三年前的巴西,意大利和英格兰则成了“死亡小组”的牺牲品。

这一次呢?

世界杯抽签有同洲回避原则(欧洲球队除外,但每组中的欧洲球队不超过2支),因此,种子队中的巴西和阿根廷不会在小组赛遭遇哥伦比亚和乌拉圭,这无疑就加大了他们与第二档次欧洲球队分在同一小组的可能性,比如:巴西和意大利,阿根廷和西班牙,巴西和英格兰;由于每组中可以有两支欧洲球队,因此德国和英格兰、法国和意大利,葡萄牙和西班牙,都可能被抽到一起,这种格局,让“死亡小组”的概率大大增加了。

12月1日前,大家可以参照抽签分组规则随意联想,尽情展望,毕竟这是世界杯带来的福利啊!

(责编:罗昱、高红霞)