2017四川红叶生态旅游节主会场暨第十五届四川光雾山红叶节开幕

2017年10月16日17:42  来源:人民网-四川频道
 
开幕式现场。(王军 摄)
开幕式现场。(王军 摄)

人民网巴中10月16日电 (王军)“相约光雾山、共享红叶情”,今(16)日,由四川省林业厅、四川省旅发委和巴中市人民政府共同举办的“2017四川红叶生态旅游节主会场暨第十五届四川光雾山红叶节”开幕式在南江县光雾山景区举行,本届四川光雾山红叶节从10月16日一直持续到12月16日。

随着第十五届四川光雾山红叶节开幕,2017四川红叶生态旅游节也拉开帷幕,四川南江、天全、黑水、理县、金川、宝兴、唐家河等多地迎来红叶观赏的最佳观赏时节,游客可尽情观赏红叶(彩林)、游览秋色。

四川地处长江、黄河上游,地形地貌丰富,气候类型多样,孕育了丰富多彩的生态旅游资源。“2011年起,全省已连续举办了7年的花卉(果类)、红叶、大熊猫、湿地等系列生态旅游节会近400场次,各地生态旅游蓬勃发展,良好的生态优势正不断转化为发展优势和现实经济效益。”四川省林业厅副厅长包建华表示,通过本次红叶节的举办,希望进一步传播繁荣生态文化,弘扬绿色发展理念,动员社会各界“共抓大保护”;进一步发挥林业改善民生的重要作用,推进供给侧结构性改革,促进群众增收脱贫致富。

作为2017四川红叶生态旅游节主会场,南江县米仓山国家森林公园和光雾山风景名胜区具有面积广、种类多、色彩多、周期长四大特色,红叶可观赏面积达680平方公里,是亚洲最大的红叶观赏区。

“近年来,光雾山国家5A级旅游景区创建、光雾山-诺水河世界地质公园创建、‘蜀道(米仓古道)’世界自然与文化遗产申报‘两创一申’工作齐头并进。”据巴中市副市长、南江县委书记刘凯介绍,目前,光雾山—诺水河世界地质公园已顺利迎接联合国教科文组织专家实地评估,光雾山国家AAAAA级旅游景区创建正值攻坚阶段,蜀道(米仓古道)申遗工作正有序推进。

开幕式当天还举行了红叶图片交流展、光雾山生态特色商品暨小吃展、文艺演出等活动。红叶节期间还将同步举办招商引资推介会、全国知名旅行社“光雾红叶行”、特色商品展销、光雾山红叶国际论坛、百万网红南江行、森林旅游大型媒体秀、南江黄羊美食节等活动,让游客在观赏光雾山红叶的同时,体验川东北新农村田园风光。

(责编:李强强、高红霞)