公众十大用药误区发布

2017年10月16日09:26  来源:科技日报
 
原标题:公众十大用药误区发布

  “‘中成药没有副作用’‘孕妇恐药伤胎,不敢服药’‘自我感觉症状变化就自行调整药物用量’……”近日,在2017年“全国安全用药月”活动启动仪式上,中国药学会副理事长丁丽霞发布了公众十大用药误区。

  丁丽霞说,其他几种用药误区分别为“非药品冒充药品使用”“用药品种越多疗效越好”“随手用咖啡、饮料、牛奶等送服药物”“抗菌药物可以治疗任何一种感冒发烧”“家庭储药收纳在儿童易触及的地方”“服用非处方药物不会有不良反应”“忽视药物成瘾性,自行服用止咳药、镇静催眠药和镇痛药”。

  对此,国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽表示,随着我国药品可及性的基本解决、药品质量与疗效的逐步提高,药品使用环节是否安全合理,已经成为影响公众用药安全的重要因素。保障用药安全是监管部门的责任,同时也需要全社会安全用药意识与知识水平的提升。

  据介绍,今年安全月活动将历时一个月,同时举办第六届药品安全网络知识竞赛、“中国药师周”系列科普公益活动、“安全用药 守护健康”互动体验活动等。记者付丽丽

(责编:袁菡苓、高红霞)