中超|争冠保级日渐明朗 广州恒大下轮加冕七连冠?(超级比赛周)

2017年10月16日12:25  来源:人民网-四川频道
 

随着广州恒大最后时刻绝杀延边富德,上海上港被辽宁开新逼平,在联赛还剩三轮的情况下,两队的分差又变成了6分。此时的上港要想逆转恒大拿到联赛冠军,只能期盼奇迹出现。从广州恒大的角度,拿到联赛七连冠,已是指日可待,这既是在延续霸业,也是在捍卫尊严。

到了赛季末,除了看争冠,还得看保级。27轮过后,保级形势已经有了些豁然开朗的味道——很遗憾血气方刚的延边富德没能从天河全身而退,如果可以,他们一定希望中国足协立即装上视频助理裁判系统;辽宁开新虽然逼平了上港,但依然没改变排名垫底的现状。如今,25分的天津泰达已高出降级圈6分之多,按这个势头,19分的延边和18分的辽宁真是凶多吉少了。

争冠形势|恒大最快下轮夺冠

在还剩三轮比赛的情况下,广州恒大积61分,领先上海上港6分。在一个月前,广州恒大对上海上港的积分领先优势一度多达8分,但上港只用了两轮比赛就将分差缩小到4分。主场对阵延边富德,当史蒂夫替客队扳平比分时,几乎所有人都认为恒大的联赛冠军快保不住了,因为上海上港第二天将要面对的是副班长辽宁开新。

广州恒大主场战胜倒数第二的延边富德,本是很正常的结局,倘若主场被对手抢下3分,这才是冷门。试想,如果没有最后时刻的绝杀,一旦上港在辽宁身上全取3分,两队的分差将只剩下一个胜场,谁将折桂就太难预料。

幸好,恒大有刘健,甚至可以说,恒大还有上港。对刘健来说,这是他本赛季第一次在最后时刻帮助球队拿到3分;对于上港来说,他们已经不止一次在需要拿分的时候马失前蹄。面对辽宁开新,拿武磊的话说,本队的放手有些软。3比3的比分,仅拿1分的结果,以及只剩三轮的赛程,让他们很难再对恒大形成威胁。

在联赛还剩三轮的情况下,广州恒大的争冠优势几乎不可撼动。只要恒大在第28轮比赛中全取3分,不管上港取得什么样的结果,“华南虎”都将提前拿到本赛季中超联赛的冠军。因为,即便上港下一轮战胜富力,在联赛还剩两轮的情况下,恒大仍领先上港6分,根据中超比赛规程,积分相同首先比较两队的胜负关系,在本赛季联赛,恒大对上港的战绩为一胜一平,处于优势。

保级之争|延边辽宁在劫难逃?

始于大胜权健的一波三连胜,让天津泰达领先延边6分,要知道,他们已经是离降级区最近的球队。因此,在联赛还有三轮的情况下,本赛季中超保级形势已逐渐明朗。

一度濒临崩溃的天津泰达如今在施蒂利克带领下起死回生,只要下轮比赛在“京津德比”中主场战胜北京中赫国安,泰达积分将达到28分,提前上岸。

排名垫底的辽宁在主场3比3战平上海上港,拖住了对手争冠的步伐,却并没能扭转自己的处境。上港只是对肇俊哲考验的开始,接下里他的球队还要面对山东鲁能、天津权健以及上海申花。前两个对手都有希望争夺明年的亚冠席位,因此必然会全力出战;而上海申花虽然要将主要精力要放在足协杯,但吴金贵未必希望用一场失利给今年联赛画上句话。总之,一旦辽宁本周末输球,他们就提前锁定了降级名额。

延边富德的情况也没好到哪儿去,最近几轮他们的战斗力惊人,在天河甚至将卫冕冠军逼入绝境,但不得不说,这样的状态来得太迟。延边队的比赛充满激情,很多人说他们是中超联赛里的一股清流。不过,对于竞技体育来说,对于徘徊在降级边缘的球队来说,结果永远是最重要的。后三轮比赛,延边富德将面对河南建业、贵州智诚以及上海申花,本周末他们既要争取战胜河南建业,还要寄希望于天津泰达输给北京国安。

广州恒大的七连冠霸业已是触手可及,而辽宁足球历史上的又一次降级已近在眼前。本周末的中超,很可能为2017年度争冠保级剧本的画上句号。

(责编:罗昱、高红霞)