意甲|米兰德比 蒙特来带来的是希望吗?(超级比赛周)

2017年10月16日11:53  来源:人民网-四川频道
 

在北京时间今天凌晨进行的本赛季意甲联赛首回合米兰德比中,国际米兰坐镇梅亚查球场3比2战胜来AC米兰,以七胜一平的战绩继续着追赶那不勒斯的脚步;而米兰则遭遇了联赛三连败,和榜首的差距被拉大到了12分,和欧冠区的差距也达到了7分。

赛前,米兰主帅蒙特拉已经承受了巨大的压力,在输给桑普多利亚和罗马的比赛中,米兰似乎有被打回原形的感觉。夏季窗口一口气签下一套首发阵容的红黑军团并没有拿出人们期盼的表现,不论是防守端还是进攻端,米兰的表现都差强人意。目前看来,争夺联赛冠军已经没有希望,甚至连一个下赛季的欧冠席位都岌岌可危。

赛季开始至今,红黑军团在三后卫和四后卫间摇摆不定,拥有博努奇、罗马尼奥利等人的防线经常被对手打得七零八落;锋线的人员配置也没有完全稳定,对于卡利尼奇和席尔瓦这两名被寄予厚望的前锋,蒙特拉始终没找到使用说明书。一个足够冲击冠军的阵容打成这样,米兰德比被看成是蒙特拉最好的机会。

在世人瞩目的米兰德比中,红黑军团一球告负,有实力因素,也有运气成分。蒙特拉在下半场撤回苏索起到了明显效果,当然,除了“小飞机”本人,很难有人能界定这是他的主动求变还是在为自己的饭碗搏命。

首发|蒙特拉继续三后卫 斯帕莱迪沿用狂阵

为了“适应”博努奇的特点,蒙特拉继续了三后卫阵型,R·罗德里格斯和博里尼继续担任两个边翼卫;三名中前卫,米兰派上了博纳文图拉、凯西以及比格利亚,其中比格利亚最为繁重,他既要充当后卫身前最后一道屏障,又要在攻防转换中扮演枢纽的角色。博纳文图拉虽然位置是中场,但在米兰进攻的时候,他的位置会变成一名前腰或者边前卫;锋线上,“小飞机”派出了席尔瓦和苏索,这是两人本赛季第一次搭档双前锋。

国际米兰方面,斯帕莱迪仍然排出屡试不爽的4-2-3-1——伊卡尔迪依然出任单箭头;阿根廷人的身后从左至右分别是佩里西奇、巴莱罗以及坎德雷瓦,两名后腰则是加利亚尔迪尼和贝西诺;后防线上,米兰达和什克里尼亚尔继续出任首发中卫,左路是长友佑都,右路则是丹布罗西奥。值得一提的是,虽然孔多比亚、梅德尔等硬派球员离队,但国际米兰却是目前全意甲丢球最少的球队,说明斯帕莱迪已经为球队打造了一套稳定的防守体系,这也是蓝黑军团能够超越尤文图斯保持争冠走势的重要原因之一。

上半场|米兰边路被打爆

整个上半场,国际米兰把进攻重点放在了右路,也就是丹布罗西奥-坎德雷瓦这一侧,他们利用米兰边路人数不足屡屡制造威胁,并完成了一粒进球;而AC米兰上半场的进攻乏术,球到了前场目的并不明确,还停留在靠个人能力解决问题的层面——

开场以后,国际米兰比AC米兰更快进入状态。由于米兰在中场囤积重兵,有凯西和比格利亚以及博纳文图拉坐镇中路,因此,斯帕莱迪的球队将进攻中心放在了边路。米兰的左边翼卫R·罗德里格斯属于攻强守弱的球员,而且瑞士人并不擅长快速回追,因此,猛攻米兰的左路,斯帕莱迪算是“早有预谋”。

在国米的进攻中,巴莱罗虽然拿球次数不多,但成功地牵制了比格利亚,他和坎德雷瓦频繁的交叉换位让本就不大适应打三后卫的米兰防守端显得更加凌乱。巴莱罗虽然年龄偏大,加盟国际米兰时也出现过一些争议,但这名球员拿球能力和比赛经验打意甲绰绰有余,有点儿越来越“妖”的感觉。

面对边路吃紧的窘境,选择三后卫阵型的米兰没有太多应变措施,整个上半场几乎被压得喘不过气。红黑军团的三后卫体系,和尤文的有本质区别:这种阵型对球员要求极高,而且需要每条线上每名球员都有高水平,尤文之所以能成功,就是因为他们不仅整体配合默契,球员个人能力也是顶级,这两个条件目前的米兰都不具备。

米兰的第一个失球,一方面是左路被打透,另一方面罗马尼奥利补位不够坚决,加上中路博努奇没有将球截下。这个球从整体上暴露了米兰协防不默契,从个体上则暴露了球员能力的欠缺。

上半场的米兰在进攻端鲜有机会,只有博里尼一次肋部切入制造了一次良机。

下半场|蒙特拉搏命 米兰险些逆转

由于本场米兰德比很可能关乎着蒙特拉的帅位,因此“小飞机”绝不会坐以待毙。到了下半场,米兰阵型前提,而且做出了人员调整,撤下凯西换上库特罗内,首发出任前锋的苏索回撤到中场参与进攻组织。

米兰在变阵后立竿见影,苏索的拿球和牵制让国际米兰有些不太适应,中路和右路都是西班牙人的活动范围。而米兰球员搏命般的压上将国米球员压制在了禁区线以内,让库特罗内、苏索以及席尔瓦等人都获得了破门机会。苏索打进一球后,米兰气势有了极大提升,每次进攻似乎都能制造威胁。不过,在这样的大好形势下,比格利亚中场玩火,让国际米兰就地反击。这次米兰的中后卫博努奇再次犯错,他只关注皮球,没有注意到埋伏在身后的伊卡尔迪,让阿根廷人梅开二度。米兰好不容易掀起的反扑风暴,就这么被压下去了。

二度落后,蒙特拉孤注一掷,连罗马尼奥利和穆萨基奥两个中后卫都充当了前锋角色。此时R罗的插上也显示出威力,斯帕莱蒂不得不用坎塞洛替下坎德雷瓦防守瑞士飞翼。于是“小飞机”见招拆招,用洛卡特里替下罗马尼奥利,R罗拉回到后卫线。在二次换人之后,红黑军团的攻势有增无减,终于等来了扳平的进球。

最后时刻R罗送出的点球让米兰功亏一篑,不得不吞下三连败的苦果。

总结|国米冲击欧冠席位无悬念?

跌宕起伏的过程,改变战局的换人,抛却结果,AC米兰在进攻端打出了不一样的东西。不过,米兰应该清楚,下半场的爆发出自于蒙特拉近似于搏命的计划,这些场面不应该成为米兰的常态。

米兰德比是国际米兰拿下的又一场硬仗,斯帕莱迪上任后,蓝黑军团提升明显,不论从技战术还是从引援上来看,国际米兰都变得更加沉稳和务实。考虑到本赛季他们没有欧战任务,球队板凳深度应付意甲绰绰有余,因此,拿到欧冠参赛席位应该是斯帕莱迪的最低目标。

(责编:罗昱、高红霞)