成都:文创关注度增速第一 中国文创第三城

2017年10月14日08:18  来源:成都商报电子版
 
原标题:“天府文化大数据”首次发布了不起的成都

  发布会现场,与成都相关的热搜词布满屏幕

  昨日,“了不起的国家中心城市·成都”大数据发布会在成都环球中心天堂洲际大饭店正式启动,会上,“天府文化大数据”首次发布,全方位立体展示了一个“了不起的成都”。

  成都商报记者了解到,天府文化大数据的出炉,主要围绕天府文化全面立体地挖掘成都创新创造指数、优雅时尚指数、乐观包容指数和友善公益指数,通过大数据量化评估与分析,展现成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市形象。

  此次发布的大数据是基于今日头条庞大用户群和海量的阅读行为产生的数据。其中,成都文创全国关注指数在北京、上海、广州、天津、重庆、成都六大国家中心城市中,紧追北京上海之后,排名第三,成都已成为名副其实的“中国文创第三城”。

  ■创新创造指数

  成都文创关注度增速27.24%

  居六大国家中心城市之首

  在创新创造指数中,成都优势明显。数据显示,成都文创全国关注指数在北京、上海、广州、天津、重庆、成都六大国家中心城市中,紧追北京上海之后,排名第三,成都已成为名副其实的“中国文创第三城”。

  此外,2017年以来,成都文创关注度以27.24%的增速力压北京、上海、广州、天津、重庆,位居六大国家中心城市之首。

  文化创意是第三产业中的重要组成部分,也是城市文化“软实力”的体现。数据显示,成都设计、电影、音乐、互联网、表演以及图书这六大文创领域最受全国用户关注,关注度均过亿。

  ■优雅时尚指数

  每天0.65篇

  “成都·时尚”人均阅读数全国第一

  在优雅时尚指数方面,成都的“时尚”人均阅读数排名竟达到全国第一。根据数据,作为中国时尚第三城,“成都·时尚”在全国用户中占据着话题热搜榜,以每天0.65篇的人均阅读数排名全国第一。而成都在音乐艺术、时尚潮流等方面取得了数十亿量级的媒体曝光,最高达到20亿次的曝光。

  ■乐观包容指数

  人才新政发布

  “蓉漂”等热词一周内超千万人关注

  成都的乐观包容指数更是不容小觑。自7月成都发布人才新政以来,“蓉漂”“人才公寓”“人才安居工程”等热词在第一周内就受到了超千万人的关注。例如,人才公寓的关注指数超过3000万,蓉漂的关注指数也超过了2000万。

(责编:章华维、高红霞)