司机“被醉驾”原是刚吃了蛋黄派 交警支招避免被误测

2017年10月14日10:26  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:司机“被醉驾”原是刚吃了蛋黄派

  楚天都市报讯 图为:现场视频截图

  刚吃了蛋黄派真的会测出酒驾!昨日,记者看到这段现场视频:酒精探测仪突然亮起红灯,交警怒喝停车,司机惊得大喊:刚吃了蛋黄派!还没吃饭!

  这一幕发生在10月10日。当晚,省高警蔡甸大队在京港澳高速公路武汉西收费站开展整治,晚7时44分许,一辆鄂R牌号的白色小轿车行驶到临检区域,车上一行四人。民警手持“快速排查酒精测试仪”对驾驶员进行检测,突然,探测仪闪起红灯报警,显示酒精含量达到醉驾标准。民警当即喝令“停车”,司机惊得大喊:“刚刚吃了蛋黄派!还没吃饭!”

  此时,坐在副驾驶位的一名男青年连忙举起一袋蛋黄派。司机谢先生说,这是进入高速公路前在加油站买的,因为没吃晚饭,刚才连吃了两个。民警又对他进行吹气式酒精测试,显示其血液酒精含量高达74毫克/100毫升,仍然属于酒驾。面对这一检测结果,司机谢先生说自己真的没有喝酒。

  民警通知医院救护车来到现场抽取血样,告诉谢先生,是不是酒驾、醉驾,以血液检验结果为准。

  11日,民警拿到血液检测报告,血样中的酒精含量为0,立即通知司机谢先生来到大队,撤销此案并返还驾驶证。

  据酒精鉴定单位的法医介绍,蛋黄派、提拉米苏或一些功能性饮料等食品,在口腔内停留时容易分解出酒精成分,司机吃过这些食品,瞬时测试出的数值常常会超过酒驾甚至醉驾标准,这属于假性醉酒。通常用清水漱口,过几分钟就会消失。

  交警提醒司机,如您的确没有喝酒,而仅仅是因为吃了蛋黄派等食品被误测出酒驾、醉驾,应及时提出异议,可以用矿泉水漱口过几分钟再测,也可以要求抽取血样进行酒精检测。

(责编:章华维、高红霞)