成都今年以来已打掉诈骗团伙32个 破获案件465件

2017年10月13日07:21  来源:成都日报
 
原标题:成都公安重拳打击 通讯诈骗违法犯罪

  近年来,通讯网络诈骗活动与互联网技术结合,越来越专业化、集团化,针对当前较为突出的冒充客服、兼职刷信誉、冒充熟人、冒充领导、冒充公检法等诈骗方式,对犯罪窝点、涉案人员、犯罪网络、涉及案件等通讯诈骗典型方法,市公安局开展全面研判,加大打击力度,反通讯网络诈骗成效明显。

  据统计,今年以来,成都警方共打掉通讯网络诈骗团伙32个,刑拘266人,破获案件465件,成功侦破公安部、最高检联合挂牌督办的一批重大有影响的案件。同时,在今年4月至5月开展的打击“伪基站、黑广播”违法犯罪专项行动中,全市共打掉利用“伪基站”“黑广播”实施违法犯罪团伙12个,刑拘33人,捣毁“伪基站”、黑广播窝点60个,查获相关设备158套,全市受伪基站影响监测指数下降了80%,有效净化了社会治安环境。

  此外,成都公安还强化了反诈骗中心的建设,充分运用大数据平台分析,建立完善事前预警、事中劝阻、事后拦截和关停的立体防控体系,主动与国内其他城市反诈中心建立起战略合作关系,实现资源共享,共筑防范通讯网络诈骗犯罪的防控网。反诈中心成立以来,共接警2304件,处置914件,查询涉案银行账户1297个,冻结账户208个,冻结资金1185万元,返还现金154万元。(记者 李旻)

(责编:李强强、高红霞)