秋冬吃火锅注意这些 美味又健康

2017年10月13日09:44  来源:华商报
 
原标题:秋冬吃火锅注意这些 美味又健康

  近日持续降温,火锅逐渐成为市民外出吃饭的热门之选。三五亲朋好友围坐在一起,吃着热乎乎的火锅,非常惬意。但有的人在吃火锅后,会出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、口腔溃疡或出血、腹胀等症状,医学专家们称之为“火锅综合征”。到底吃火锅应当注意哪些事项?

  >>选择低脂又清淡锅底

  宝鸡市人民医院从事消化系统疾病诊治多年的副主任医师郭静贤说,秋冬天气干燥,辛辣食物会使脾胃消化功能失调,内生燥热湿邪,会造成胃肠道急性炎症,还会导致咽喉肿痛,皮肤干燥,诱发牙龈肿痛、口腔溃疡、便秘等。

  市民在选择汤底时不妨放弃油脂高又易上火的红油麻辣锅。除了清汤锅底,海鲜锅底也是低脂又清淡的选择。在选择蘸料方面,易上火的人群不宜选择辣油,而应选择营养价值最高的芝麻酱,它能提供大量的钙和维生素E,比较适合高血压、高血脂患者。

  >>火锅食物 降温后再吃

  热腾腾的美食夹起来便往嘴里送,烫得舌头发麻,额头发汗。虽然过瘾。但这种吃法有很大的健康隐患。

  郭静贤说,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的温度,太烫的食物,就会损伤黏膜,而火锅里的食物一取出来就吃的话,极易烫伤口腔、舌部、食道以及胃的黏膜。一些本来就有复发性口疮的人,吃了火锅,口疮的发病几率会大增,原有的口腔黏膜炎症也会加重。如此反复,还会诱发食道癌变。所以,吃火锅千万不可心急,从火锅中取出的食物要等降温后再入口为宜。

  此外,一口麻辣烫一口冰冻啤酒,也是许多人喜欢的火锅吃法,美其名曰“中和”。对此陈宏斌表示,忽冷忽热,对胃黏膜极为不利,极易造成胃肠疾病。吃火锅时应尽量避免喝冷饮。

  >>不宜夹生吃不宜过度煮

  “许多食客为追求鲜脆嫩滑的口感,食物在火锅里烫一下就吃。这样的吃法除了造成消化不良外,潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵会随食物吞入胃肠从而导致疾病的发生。”宝鸡市人民医院膳食营养科营养师李梅表示,吃火锅的时候不可夹生吃,一定要将肉切薄、多烫,涮猪肉片、牛肉片时,一定要涮熟再吃。同时,还要看肉片上有无白色、米粒状物质,如有,则可能是囊虫卵。

  此外,过度煮会使火锅食物中的维生素及氨基酸等遭到破坏,同时还会使菜肴失去其应有的鲜味。

  >>吃不完的涮料应倒掉

  据李梅介绍,火锅的汤大多采用猪、羊、牛油等高脂肪物质为底料,又多以辣椒、胡椒和花椒等为佐料,吃多了易导致高血脂、胆石症、十二指肠溃疡、口腔溃疡、牙龈炎、痔疮等疾病。另外,火锅汤久沸不止、久涮不换,其中的成分会发生一些化学反应,产生有害物质。例如肉类、海鲜中所含卟啉物质多溶于汤中,汤中的高浓度卟啉,经肝脏代谢,会产生大量的硝酸,引起痛风,出现关节痛症状,严重时会损伤肾功能。

  此外,对于一次吃不完剩下的涮料和底汤,应倒掉。如果是放在铜火锅中过夜,更不要吃,不但有害健康,还可能引起铜氧化物急性中毒。 华商报记者 李琳

(责编:章华维、高红霞)