中超|恒大死磕延边保联赛 上港岂能放过辽宁?(超级比赛周)

2017年10月13日12:22  来源:人民网-四川频道
 

晚起,休赛期过后的中超联赛又将战火重燃,争冠和保级都进入了白热化。此前领先上港8分的恒大如今优势已经被缩小到4分,而延边的积分也被连胜天津权健和贵州智诚的天津泰达超越,重新回到了降级圈。辽宁队本轮将主场迎战上海上港,这场比赛跟延边对阵恒大的性质的一样,一个需要保级,一个需要争冠,必将是一场你死我活的对抗。对于初次以主教练身份亮相的辽足传奇肇俊哲来说,这场暴风雨显然来得太过猛烈。

广州恒大v延边富德

预测:广州恒大胜

新赛季开始前许家印曾给广州恒大提出了年度四冠王的目标,不过在亚冠联赛和足协杯双双被淘汰出局之后,广州恒大接下来也只剩下中超冠军可以去争夺了。虽说目前紧随其后的上海上港虎视眈眈,但好在广州恒大目前在积分榜四分的领先优势还是让球队握有绝对的争冠主动权。值得一提的是,自广州恒大于2011赛季征战中超联赛以来,他们还从未让冠军旁落过,而如果本赛季继续成功问鼎,那么也将创下史无前例的中超七连冠。

恒大目前领先排名第二的上海上港4分,同时还在相互交手成绩中占优,实际上相当于领先4 .5分。最后4场比赛,只要恒大自己不犯大的错误,中超冠军肯定是囊中之物了。本赛季恒大相继在亚冠联赛和足协杯中被上海上港淘汰出局,如果联赛里也被上港反超,后果不堪设想。

如今最令斯科拉里恼火的是人员不整,黄博文、梅方伤停;张琳芃禁赛4场,赛季报销;廖力生、金英权因为足协杯上吃到红牌,停赛会在接下来的中超联赛里执行。恒大的整个中后场阵容是不完整的。后卫线从左到右,斯科拉里只能排出李学鹏、冯潇霆、刘健、王上源的半主力阵容。中场方面,除了徐新搭档郑智,也没有其他替补了。唯有前场人员充沛,高拉特、阿兰、郜林、于汉超都能出战。

在接连逼平国安和鲁能之后,延边又在上轮从保级直接对手辽宁身上拿到3分,绝处逢生。拿下辽宁后,曾被认为预定降级名额的延边队积分达到19分,超越了积17分的辽足。今晚客场挑战恒大,如果能保持住近3轮的得分势头,虎口拔牙,那么延边的保级形势将雨过天晴。

辽宁开新v上海上港

预测:上海上港胜

目前辽宁队积17分排在积分榜最后一名,保级形势极其严峻。对于保级的目标,辽宁队希望能够复制去年长春亚泰后四轮连胜的保级奇迹,但以他们目前的状态而言,难于登天。辽宁队剩下的四个对手分别是上海上港、山东鲁能、天津权健和上海申花,其中只有上海申花没有明确的联赛目标,其余三支球队都有争夺亚冠名额的任务。因此,辽宁很可能在最后一轮遇到申花前就宣告降级。也许,大中锋杨旭回归对于辽宁来说算是近期唯一的好消息。

辽宁队本赛季面对上海球队战绩糟糕,首回合对阵上港输个1比4,对阵申花更是1比8溃败。这次面对上港,辽宁很难有机会拿分。

虽然只落后恒大4分,但对于相互战绩处于下风的上港来说,追平积分没有任何意义,想拿到联赛冠军,他们必须实现逆转。这个现实情况,增加了上港的争冠难度,也加大了辽宁的保级难度。

和恒大相比,目前的上港有两大优势,不仅阵容齐整士气旺盛,而且从赛程来看,博阿斯的球队最后4轮的赛程比恒大相对轻松一些——上港的对手是辽宁开新、广州富力、河南建业和江苏苏宁,几乎都是无欲无求的球队;而恒大的对手是延边富德、贵州智诚、华夏幸福和天津权健,有要拼死保级的,有联赛巨人杀手,还有两支是要争夺亚冠名额的。显然,如果上港能够在最后4轮保证全胜,不是没有希望实现联赛逆袭。

上海申花v天津泰达

预测:上海申花不败

理论上看,积28分的上海申花并没有完全上岸,而天津泰达更需要抢分保级。因此,申花与泰达之间的较量,也是一场保级球队之间的死磕。

申花今年最大问题是丢球太多,尤其是到了70分钟后中后场球员体能成为最大短板。而天津泰达最近状态突变,在生死存亡的时刻,津门虎连续吃下权健和智诚,这样的战绩,很难想象他们还在降级圈徘徊。

申花这段时间训练阵容并不齐整,莫雷诺和金基熙都回国参加国家队比赛——莫雷诺要到明天才能归队,鉴于他此前很长一段时间里都是申花和哥伦比亚国家队连轴转,一直没有得到很好的休息调整,另外从南美洲回上海路途遥远,其身体状况是否适合出战与天津亿利的比赛也要打上一个问号。因此,吴金贵很可能会派出特维斯、马丁斯以及瓜林的三外援组合。

本土球员方面,由于踩踏维特赛尔停赛半年的秦升如今又有了麻烦,他违反队规被内部停训,本周联赛能否出场还不得而知;而根据上海申花队报消息,对阵延边时受伤的左路飞翼曹赟定一直在单独训练,为了保证足协杯决赛,吴金贵很可能不会冒险派他上阵。

不过,申花虽然无法排出最强阵容,但晋级足协杯决赛和联赛近两轮状态回暖让球队逐渐找回了丢失已久的士气,申花精神的回归让任何对手都无法保证自己能从虹口全身而退。

在球队取得两连胜后,天津泰达队已经暂时脱离了降级区,不过现在的积分对于泰达来说并不保险——目前他们仅比倒数第二名延边富德高出3分,在联赛还剩下4轮的情况下,若一着不慎,一切皆有有可能。 

(责编:罗昱、高红霞)