沙漠崛起“火星城”

2017年10月13日08:40  来源:北京日报
 
原标题:沙漠崛起“火星城”

  火星科学城占地约176万平方米,耗资预计1.36亿美元,约合9亿元人民币。

  还在对科幻电影《火星救援》里男主角在火星上种土豆、自给自足生存上百天的场景充满好奇?不久,在地球上就能体验一把这样的外星生活。

  还在对科幻电影《火星救援》里男主角在火星上种土豆、自给自足生存上百天的场景充满好奇?不久,在地球上就能体验一把这样的外星生活。坐拥世界最高建筑、全球最大人工岛和最大机场等超级建筑的阿联酋,正计划在迪拜附近的沙漠上建造一座模拟火星生存条件的“火星科学城”。

  充满未来感的圆形穹顶建筑,内部完全模拟火星生态环境和气候……火星科学城将建在迪拜附近的沙漠中,占地约176万平方米,耗资预计1.36亿美元,约合9亿元人民币。

  据称,一个空间实验团队会进驻火星城,进行为期一年的火星生活模拟实验。在实验室里,科学家们将在这里研究火星生活,例如怎样确保能源、食品和水源的自给自足,如何在外星环境中进行农业种植等。这些实验室内的模拟生活条件能够适应火星的恶劣气候,还能抵御大规模辐射和高温。

  火星城还将建造一座科学博物馆,展示人类探索太空取得的成就。这座博物馆围墙的建筑材料也十分与众不同,墙体是用迪拜周边沙漠中的沙粒3D打印而成。科研人员认为,这种3D打印沙粒材料或许将成为人类在火星建筑的重要材料。

  模拟外星生活,最终是为了真正登陆外星做准备。火星科学城就是阿联酋“2117年火星战略”的一部分。根据这份规划,阿联酋将于2020年发射“希望”号宇宙飞船,预计于2021年抵达火星。

  不止在遥远的中东,在我国青海,一个火星模拟基地也即将落地。日前,我国首个火星模拟基地项目宣布将落户青海省海西州大柴旦红崖地区。这里拥有典型的雅丹地貌群,其独特的地形地貌、自然风光、气候条件使之成为专家眼中“中国最像火星的地方”。

  科研人员介绍,火星在地貌、地质和物质成分方面都有一些特殊的特征。比如,地貌为荒漠,没有植被覆盖,地质上有河流、湖泊干涸的沉积物,物质成分方面有大量硫酸盐、高氯酸盐等水流干涸后的遗留物等。而青海红崖地区在上述三个层面都有类似于火星的特征,这也是其成为火星模拟基地的原因。

  作为我国首个火星模拟基地,项目包括科学研究与模拟训练、天文与航天科普教育、主题休闲度假、影视作品摄影等重点内容,填补了国内在航天、天文、地理、地质、气象、新能源等领域一体化科学实践教育基地的空白。根据规划,基地未来将以星空文化产业为主要发展方向。

(责编:罗娟、高红霞)