生旦净末丑 唱念做打舞

川剧进课堂 四川蜀蓉戏剧社来了

2017年10月12日18:34  来源:人民网-四川频道
 
目前四川唯一一 家以少儿戏曲和儿童戏剧为主要方向的非营利性新文化社团组织---四川蜀蓉戏剧社今日正式成立。
目前四川唯一一 家以少儿戏曲和儿童戏剧为主要方向的非营利性新文化社团组织---四川蜀蓉戏剧社今日正式成立。

人民网成都10月12电 (记者 梁小琴)目前四川唯一一家以少儿戏曲和儿童戏剧为主要方向的非营利性新文化社团组织——四川蜀蓉戏剧社今日正式成立,中国戏剧社家协会主席、著名表演艺术家濮存昕题写了社名。

四川蜀蓉戏剧社以“振兴川剧从娃娃抓起”为切入点,“背靠传统、面向未来”为核心理念,秉承“一生一传承”的价值追求,整合四川最强的戏曲精英人才,让川剧走进校园,走进课堂,走进中小学生的内心。目前,戏剧社正式成立“彭登怀变脸艺术工作室”和“余琛戏曲舞蹈工作室”、“陈菊芳旦角 艺术工作室”,由大师名家领衔,通过传帮带的形式,将川剧传承到底。

据介绍,从2017年开始,四川蜀蓉戏剧社计划用3年时间,在四川中小学建立100所“戏曲(川剧)传承示范学校”,将派出强大的师资,和学校共同打造具有学校自身特色的戏曲社团,重点培养学员的川剧基本功和戏曲表演,让孩子们从小接受中华优秀传统文化的熏陶,具备一定艺术欣赏能力,同时打造具有四川本土特色又适合中小学生表演的精品川剧剧目。

四川蜀蓉戏剧社首批“戏曲(川剧)传承示范学校”分别是:成都师范附属小学、成都七中初中附属小学、成都同辉( 国际)学校、成华小学、列五中学、成都市华建学校、天府新区华阳小学。

四川蜀蓉戏剧社将在这些学校组建川剧精品社团,由剧社安排专业师资 ,固定课时、固定场地、固定教师进行专业教学,让学生从小认识川剧、喜欢川剧、欣赏川剧、推广川剧。

由四川蜀蓉戏剧社联合成师附小雏鹰戏剧社精心打造的首部儿童川剧集萃——《蜀戏冠天下》,在2017年7月12日由北京师范大学主办的2017两岸校长高峰论坛上开场演出,受到台湾教育界近百位校长的高度评价。四川蜀蓉戏剧社将用两年时间,编排国内首部儿童版大幕川剧《白蛇传》。此外 ,四川蜀蓉戏剧社还建立了台北分社、新疆分社、兰州分社、宜宾分社,将川剧艺术推向全国,推向世界。(完)

(责编:袁菡苓、高红霞)