王关容:“劳模之花”别样红 致富路上不停步

曾佐然

2017年10月12日18:26  来源:人民网-四川频道
 
柑桔丰收了,王关容脸上露出幸福的笑容。(曾佐然 摄)
柑桔丰收了,王关容脸上露出幸福的笑容。(曾佐然 摄)

人物名片——

王关容,中共党员,现年65岁,泸县绿丰果苗专业合作社理事长,泸县政协委员,四川省党代表。

1999年被泸州市政府授予“泸州市劳动模范”, 2002年荣获全国三八红旗手,2005年被四川省政府和国务院授予“四川省劳动模范” 和“全国劳动模范”,2008年被四川省政府授予“四川农村优秀人才”,2011年被四川省授予“四川省优秀共产党员”。

10月9日,泸县绿丰果苗专业合作社理事长、全国劳动模范、全国“三八”红旗手、四川省优秀共产党员王关容十分忙碌,刚接待完从广西返乡创业的邓刚夫妇,又接到太伏镇要爱媛38号柑桔苗的电话,于是立即带着工人师傅们挖柑桔苗子。

“我们从全国引进了七八十个品种,最后选育出了爱媛38号、春见、青见等适合川南生长的优质品种。”王关容的丈夫张仁忠介绍,“云贵川等周边的农户纷纷前来购买。”

咬定青山不放松 种果闯出致富路

“她都六十五岁了,还在带领大家没日没夜地干, 她这种精神还值得我们敬佩和学习。” 村民张友珍说起王关容满是赞叹。

20世纪80年代初,王关容把自家承包的三亩瘦薄地放炮开垦,种下了300多株柑桔。1985年后,她家柑桔常年产果3000多公斤,出土育苗数十万株,年收入达万元,成了远近闻名的专业大户。

随后,王关容相继转包了石头山地100多亩,投资10多万元放炮开山,改土扩土10多亩,建成了梯形苗圃园、蓄水池、粪池、养鱼池,聘请10多名农民合同工帮助管理果园。

“我有今天的成就,在于不怕失败,坚持不放弃。”王关容说,通过长期刻苦钻研和实践,她全面掌握了柑桔与管理的整套技术,率先培育出数百万株柑桔优良苗,销往云南、贵州、浙江、湖南等省内十多个县、市,在泸县率先建成了柑桔苗木繁殖场。目前,拥有固定资产500多万元,苗木基地350多亩。

踏遍青山传技术 带领群众同致富

“个人富了不算富,走共同富裕的道路,大家奔了小康才是富;青山养育了我,我要让青山父老乡亲都富起来。”王关容挂在嘴边的一句话。

1984年以来,100多家农户在她家帮工学到了柑桔储藏保鲜方法,400多户果农免费得到了她的技术指导和致富经验,38户农户建起了小果园,全社共种植柑桔树6000多株,年产果10多万公斤;近10户办起了苗圃园,全年出售苗木10多万株,仅柑桔苗木两项收入,全社年人均收入800多元。

2010年,方洞镇成立了“泸县绿丰果苗专业合作社”,王关容出任合作社理事长。目前,该社入股社员有80多户,建设育苗基地、母本园和采穗园分别达111亩、550亩和555亩,柑桔种植面积达到1000多亩。专业合作社改良品种10大类100多个品种,成功引进培育日本柑桔爱媛38号、30号、大分1号等优质品种,实现了“人无我有、人有我多、人多我精”的经营目标。

致富不忘众乡亲 建设山庄谋发展

走上致富路的王关容时刻不忘共产党员全心全意为人民服务的宗旨,如今,她常年顾请农民合同工10余人,年付工人工资15万元以上。她捐资1万多元修村级公路,捐希望工程、资助贫困大学生、小学生,金额达15000多元,免费培训各地果农500余人次,为本镇困难户、退伍军人无偿送果苗2万多株,价值5万余元。

2011年伊始,王关容又投资100多万元建设“劳模山庄”,依托自己二、三百亩的果林优势,把山庄建成休闲娱乐、就餐、住宿、观光为一体的农家乐,带动了周边群众就地就近就业,解决了留守妇女、留守儿童、留守老人的生产、生活问题。

(责编:袁菡苓、高红霞)