自贡富顺:聚力推进现代农业园区建设

2017年10月12日18:06  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月12日电 今年以来,自贡市富顺县将现代农业园区建设作为推进农业供给侧改革的重要载体,提出“推动跨越发展、建设农业强县”的发展目标,率先在自贡市启动现代农业园区建设,引进一批上市公司、国家级龙头企业企业入驻园区,取得阶段性成效。

聚焦全域规划 发展现代农业园区

该县在镇域经济工作会上把现代农业发展作为推动镇域经济发展的重要力量。通过会前畅谈体会、会上统一思想、会后集中发力,形成现代农业园区化发展的思想共识。

明确现代农业发展总体思路。依托“一江、三高”(即:沱江,成自泸赤高速路、乐自隆高速路、川南城际铁路富顺段),规划建设农业“532”工程(即:重点打造五个现代农业示范园区、建成三个百万产业基地、带动实现两百亿元农业融合总产值)。通过3-5年的建设,在全县形成以优质粮食为基础,果蔬产业为主导,现代畜禽养殖相结合,种养循环为纽带,质量保障为核心的“五园三基地”现代农业格局。建成“龙贯山”、“苗仙湖”、“小三峡”、“沱江沿岸”、“板永”等五大农业示范园区,建成以柑橘、蔬菜、水稻、高粱为主的100万亩粮经产业产业基地、以黑山羊、生猪为主导的两个100万头优质畜禽养殖基地,实现农业融合产值200亿元,推动传统农业向现代农业的转变,推动我县由农业大县向农业强县的跨越。

优化现代农业园区规划布局。总体为“1+4”,即规划建设一个现代农业融合示范区和四个特色鲜明的现代农业产业示范园区。一个产业融合示范园区。即富顺县苗仙湖现代农业产业融合示范园区。以狮寺镇马安等村为核心,高标准建设10万亩优质柑橘基地;以骑龙、代寺为核心,建成10万亩优质粮食基地。四个特色产业示范园区。一是龙贯山双再生绿色稻梁示范园区。以童寺等乡镇为核心建成30万亩优质“中稻+再生稻”、“高粱+再生高粱”生产基地,辐射带动全县其他乡镇建成50万亩优质绿色粮食基地。二是沱江沿岸绿色蔬菜示范园区。以东湖黄葛、长滩碑山等为核心建成两个1万亩优质蔬菜生产基地;辐射带动在沱江两岸建成20万亩沿江绿色蔬菜产业带。形成“一带两中心”的产业格局。三是小三峡特色柑桔示范园区。在泸自路沿线安溪马山、赵化方碑优质甜橙基地为核心建成5万亩优质柑橘基地;在沱江下游的怀德桥村、长滩白岩优质红心柚为核心建成2万亩优质特色柑橘基地;示范辐射带动建成30万亩优质柑橘产业基地,形成“1+3”的“大园区带小园区”产业格局。四是板永种养循环综合示范园区。在邓孔路沿线的建成3万亩优质柑橘基地;以永年省级现代农业示范园区为核心,以“锦盛苑”生猪养殖和“六顺”黑山羊养殖为龙头,引领示范带动全县种养循环生产。

强化“三区”同建基本原则。在规划中突出新型农村社区、生态农业园区、乡村旅游景区“三区同建”,着力构建融合发展新格局。一是突出生态农业园区建设。规划突出以园区为载体推动现代农业转型升级,实现现代农业园区发展。通过招商引资,促使农业龙头企业向园区聚集,实现现代农业标准化、规模化和品牌化发展。充分利用园区内鑫宇环境、神奇生物、绿友生物等企业,将养殖业与种植业有机结合,推动种养循环,实现绿色发展。示范推进“科技引领+公司运营+农户参与”、“龙头企业+村集体公司+能人大户+农户”、“原料基地+生产加工+文化旅游+康养康疗”等多种发展模式,推动三产融合,实现现代农业结构优化升级。二是突出乡村旅游景区建设。规划依托高速公路、城际铁路等交通区位优势,充分发挥古镇、自然资源、豆花文化、盐文化、柑橘文化等人文资源优势,用景区化目标统筹五大园区基础设施、产业发展和公共服务建设,融入科技创新、人文旅游、农事体验等元素,打造现代田园综合体,实现园区景区化。三是突出新型农村社区建设。规划整合易地搬迁、增减挂钩等项目,依托产业发展优势,采取统规统建等方式,组团打造农民新居。配套卫生室、文化室、农村电商、金融网点、便民超市等设施,完善农村社区服务功能,逐步实现农民新居社区化。

聚焦规划建设 同步实现重点突破

该县坚持边规划、边建设的思路,将现代农业园区建设与脱贫攻坚六大工程有机结合,强化项目意识和创新意识,突出抓实苗仙湖现代农业园区建设,取得了初步成效。主要做法和成效体现在以下三个方面。

建强园区推进体系。将脱贫攻坚与现代农业示范园区建设有机融合,成立苗仙湖现代农业示范园建设指挥部,县委副书记任指挥长,分管副县长、5名科级领导全脱产到园区一线指挥,抽调县级部门和狮市镇精兵强将一线作战,组建一线指挥作战体系。狮市镇党委政府负责具体实施、协调配合、办公保障等工作,核心区马安等六个村两委重点做好群众工作,加上市县各部门、园区企业和项目业主,形成强有力的项目推进体系。

创新园区保障机制。一是创新党建引领。打破行政区域,狮市镇马安村等6个村联合成立苗仙湖现代农业园区党委,发挥党建引领带动作用,助推园区基础设施和项目加快建设。二是强化思想发动。依托苗仙湖建设指挥部群众工作组,通过制定村规民约、开展结对包户奔小康活动、开办农民夜校流动课堂和开展庭院整治行动等多种形式,努力让群众理解、参与园区发展和建设上来,为园土地流转、产业培育、基础实施建设等夯实群众基础。三是创新社会治理。按照社会治理跨村联动的工作思路,新组建苗仙湖现代农业示范园联合团总支、联合妇联、富顺公益联盟驻村工作队等组织,创新社会治理体系,形成“人人参与、人人支持”园区建设的格局。

着力园区项目建设。坚持把项目建设作为园区建设的总抓手,统筹推进产业培育、基础设施、新村建设等重点工程。产业建设方面,重点建设3000亩海升标准化柑橘示范基地、年出栏4000头德康生猪、320亩贡醋文化产业园、1000亩七里荷塘等项目。融合发展方面,围绕“接一连二带三”三产融合发展,布局贡醋文化、知青文化、抗战文化展示馆,配套建设民宿酒店、培训中心。基础建设方面,以园区核心区环线为框架不断丰富路网。大力推进核心区基础设施改造,建成8.8公里跨村环形6.5米宽黑化道路(其中1.5米为彩色骑游道)、建设12.55公里5.5米宽产业道路,拟修建15公里旅游漫行步道、10公里马安滩河复合绿道和自行车骑游道,形成内畅外联的乡村旅游交通网络体系。新村建设和公共服务方面,围绕“一核多点”布局推进项目。马安中心村聚居32栋76户,打造特色乡村文化院落2个,建设党群服务中心、培训基地、文化广场、小学、幼儿园、村卫生室、文化室、党员活动室、农村电子商务、金融网点、便民超市等配套设施,居民住宅前庭后院展现微田园、生态化。

聚焦机制完善 做强现代农业园区

该县积极创新思路和机制,强力推进现代农业园区建设,为推进农业供给侧结构性改革、建设农业强县夯实基础。

完善现代农业园区详细规划。与省农业科技研究所科研机构合作,对园区规划进行进一步的细化、实化,规划既要体现富顺特色、符合富顺实际,又要体现现代农业的规模化、标准化、绿色化,为园区建设提供科学且实际的引领。

搭建现代农业园区管理机构。富顺县建立非常设的园区管委会,统筹规划和推进现代农业园区建设;管委会下设现代农业园区服务中心,明确土地流转、招商引资等八个方面的职责定位。同时,将世锦农业发展公司划归园区服务中心管理,搭建融资和建设平台,推进园区“行政化推进和市场化运作”。

出台现代农业园区招商政策。农业投资面临市场、气候、疫病等多重风险,且投资回报周期长。富顺县针对实际,在土地流转、基础设施、标准化种养基地建设等方面,出台系列扶持政策,促进园区招大商、大招商,推动园区不断发展壮大。(许鹏)

(责编:袁菡苓、高红霞)