全球首个人工智能电视技术系统在四川长虹浮出水面

【查看原图】
全球首个人工智能电视发布,引来社会各界人士关注。(刘浏 摄)
全球首个人工智能电视发布,引来社会各界人士关注。(刘浏 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年10月12日17:46

人民网成都10月12日电 (记者 陈曦)记者从绵阳市了解到,四川长虹集团又添行业新技术,作为全球首款声纹识别人工智能电视,长虹CHiQ电视Q5K已正式面市,将人工智能电视带入3.0时代,它能够识别家庭里每位成员的声音,让每个人都拥有自己专属个性推荐。

全球首个人工智能电视技术系统使电视进一步实现强交互、可成长、可思考、可广泛协同其他智能设备,为用户提供越来越聪明、越来越便捷的个性化产品与服务。人工智能电视技术系统既包含硬件、算法,也包含数据平台和媒体资源,硬件层面长虹CHiQ采用集成式阵列麦克风,实现5米范围内的远场语音采集,实现诸如开关机、点播视频、定时提醒等功能。基于数万个角色、奖项等标签,13万个语义关键词词条 ,能实现通过角色搜片、精准纠错等模糊搜片,能够在家庭应用环境中快速精准地实现家庭成员的身份识别,识别率超过90%。

去年7月长虹推出全球首款人工智能电视后,将全球电视业带入人工智能时代,同时,长虹智能转型也步入人工智能新阶段。此后,进一步发展人工智能技术并应用于产品,推动人工智能家电迭代升级,就成了长虹智能战略落地实施的重要工作之一。

据了解,在长虹推出全球首款人工智能电视后,彩电业在人工智能时代迎来新的发展机遇。小米、乐视、暴风等互联网企业,以及海信、创维、TCL等老牌彩电厂商,纷纷布局人工智能、大数据、云计算领域,中国彩电市场呈现出百花齐放的景象。

“声纹识别技术在电视上的运用,这将重新定义电视与家庭、用户之间的交互关系和场景体验,激发家庭和用户对于电视更大的兴趣。” 清华大学经管虚拟现实及人工智能产业研究院主任研究员文钧雷表示,通过声纹识别技术将推动人机交互更加便捷、更加安全的保障家庭用户信息,这也赋予人工智能电视在物联网时代的新定位。

“作为世界人工智能电视的开拓者和领跑者,长虹要坚持在人工智能技术与产品领先行业,为用户提供越来越聪明的产品和越来越个性化的服务,实现‘产品+服务+内容’的价值最大化。”四川长虹电器股份有限公司总经理李伟如是说。

著名经济学家管益忻指出,随着长虹新一代人工智能电视Q5K的推出,这不只是刷新中国在世界人工智能领域的技术新高度,确立人工智能电视的技术新标杆。更为重要的是,长虹以原创性技术,拓展了传统彩电行业的市场应用边界和商业发展空间,重新定义电视在客厅场景下的功能和体验,这有望给全球彩电企业在传统硬件、软件、内容竞争体系外,开辟全新的科技创新引擎,真正开启世界彩电产业发展的新通路。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)