四川省第八届乡村文化旅游节(秋季)暨乡城县首届白色灌礼节今日开幕

【查看原图】
民族服饰展示。(图片由乡城县委宣传部提供)
民族服饰展示。(图片由乡城县委宣传部提供)
来源:人民网-四川频道  2017年10月12日17:37

人民网成都10月12日电 (记者 陈曦)今日,由四川省旅游发展委员会、四川省委农村工作委员会、四川省农业厅、甘孜州人民政府等单位共同主办的四川省第八届乡村文化旅游节(秋季)暨乡城县首届白色灌礼节在甘孜州乡城县举行。本届乡村文化旅游节是乡城县承办的一次最高规格、最为隆重的旅游盛会,也是甘孜州首次举办的省级乡村文化旅游节会。

乡城位于川滇藏旅游区域的腹心位置,地处香格里拉生态旅游圈的腹地,东临稻城亚丁,南与香格里拉县接壤,距离亚丁机场仅100公里,香格里拉机场200公里,被亚丁神山与梅里雪山、格聂神山如“品”字结构环绕其间,地理区位优越。乡城的生态环境、本土文化保持完好,这里的原生态、原文化和原住民成为旅游竞相发展中的一片净土。人迹罕至的尼丁峡谷和查呈沟是探秘者的向往之地,特色浓郁的田园村落是修生养息的理想之所,沿袭千年的天浴文化能触摸到流逝的古老时光,佛缘深厚的菩提佛珠述说着这片古老土地的神秘,被称为“香格里拉之源”的乡城县荟萃了藏区自然和人文景观的经典。

乡城是红军走过的地方,是藏纳文化交融之地,又是茶马古道、藏彝走廊必经之路。历史久远的锅庄、山歌、情卦、笑宴、亲吻礼、敬猫习俗、菩提佛珠等见证着这片香巴拉王国文化。唐卡、泥塑、雕刻、彩绘、金银饰品制作技艺讲述着乡城人的智慧。吸引目光的不仅仅是自然风光与风土人情,这里还有冬虫夏草、贝母等名贵药材;有产量大、质量优的松茸;有高原苹果、藏梨等名优水果;还有藏猪和藏鸡等乡城特产。境内有正在创建中的青德田园藏乡4A景区和克麦村3A景区,有星级乡村酒店5家、星级农家乐(臧家乐)12家,特色业态经营点35家,民宿旅游达标户52户。

近年来,乡城县委、县政府在审视自身资源中,结合全县丰富的旅游资源、区位优势、气候优势,明确把旅游业作为全县重要战略支柱产业进行培育,提出构建“休闲度假旅游目的地”的旅游定位和“田园白藏房,净土香巴拉”的旅游形象。大力发展高端订制化民宿和休闲体验度假旅游产品,实现由旅游过境地向旅游目的地转变,由单纯观光型旅游向观光休闲度假型转变。

据了解,本次节会以“田园白藏房·净土香巴拉”为主题,策划了“六大主题活动”和“四大配套活动”。通过开展系列活动,撩开深闺中乡城这座人间天堂的面纱,全方位展示宁静原始的香巴拉部落。精彩的盛会,不一样的香巴拉将惊艳呈现。

“乡城这个能让游客‘停下来、住下来、留下来’的地方,是喧嚣都市人的向往之地,是疲惫心身休憩的理想停留之所。”乡城县相关负责人介绍道,乡城县内神圣洁白的雪山,冰清玉洁的圣湖,金碧辉煌的庙宇、壮观罕见有的田园景致、妩媚芳香的草原和独特古朴的藏民族风情,是人们心中梦幻般的地方,是人文生态旅游的最佳目的地。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)