我国首次页岩气水平井重复压裂成功实施

2017年10月12日12:14  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月12日电  10月12日,记者从中国石油西南油气田公司获悉,位于四川宜宾的页岩气水平井长宁H3-6井重复压裂施工顺利完成,这是中国第一次在页岩气水平井实施重复压裂并取得成功,为页岩气水平井重复压裂工艺技术推广应用积累了宝贵的现场经验,标志着四川省页岩气开发技术再一次取得突破。

页岩气是清洁高效能源。开发页岩气对推进能源生产消费变革、优化能源结构、保障能源安全意义重大。四川省页岩气资源量、可采资源量均为全国第一,具备规模上产的资源基础。今年,我省页岩气产量将超过23亿立方米。

页岩气水平井重复压裂技术是页岩气开发的主要技术之一,通过提高射孔簇压裂效率、改造套管变形井段,提高初次压裂裂缝导流能力,实现更大程度动用单井储量,提高气井产量,进一步提高采收率。

长宁H3-6井是中国石油西南油气田公司宁201井区的一口老井,累计生产页岩气4371万立方米。该公司通过优化重复压裂方案,精心组织重复压裂现场施工,采用暂堵转向分级重复压裂工艺,成功完成重复压裂施工22次、暂堵转向23次,累计注入地层液量3万多立方米、砂量100多吨。各项技术指标达到设计要求,为页岩气水平井老井增产、稳产指明了技术方向。(彭刚)

(责编:袁菡苓、高红霞)