瞧瞧,这才是正宗的四川辣酱,管够不排队!

张文

2017年10月12日12:10  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:瞧瞧,这才是正宗的四川辣酱,管够不排队!

  据媒体报道,最近不少美国人为了一款“四川辣酱”挤破了头,有的甚至因为没买到而向商家举牌抗议。有吃过的中国网友说,也没什么特别,就好像是郫县豆瓣加了糖。

 

截图自网络

  说起正宗的四川辣酱,当美国人民还在为抢不到一包而炸毛,四川人民却在辣酱的花样品种中为吃哪一样而犯愁,有加豆瓣的辣酱,有加肉馅儿的辣酱,还有加泡菜的辣酱。豆瓣辣酱中,网友戏称的郫县豆瓣又最受欢迎。

  小N作为资深四川人,从小吃着郫县豆瓣长大,感情可谓深厚。小时候,家里买来罐装的郫县豆瓣后,最激动的那一刻,就是刚开盖的一瞬——那封存已久的香辣气味迫不及待地扩散出来,像是要把辣椒、豆瓣发酵产生的最美味的成分都展现出来。用筷子一拨弄,辣酱里面藏着泡菜、豆瓣,甚至还有肉粒。吃上一小撮,马上想吃下一口。小N不少小伙伴吃白米饭时什么下饭菜都不需要,一瓶郫县豆瓣足矣。

  就是这从小吃到大、让无数四川人魂牵梦萦的郫县豆瓣,有着“川菜之魂”之称。它以优质红辣椒、蚕豆、小麦粉和食盐为主要原料,通过制曲、发酵、翻晒酿制等传统工艺加工而成,红褐油润,酱酯香味浓郁,用之成菜,提色增香,辣而不燥,回味醇厚悠长。由于在选材与工艺上独树一帜,郫县豆瓣虽未加香料却香味醇厚,不添油脂却色泽油润,是川味食谱中常用的调味佳品,被列入了国家级非物质文化遗产名录。

  郫县豆瓣的品质特色与郫县的环境、人文等因素密切相关。此县位于川西平原腹心地带,境内是一望无际的平原,地势平坦,土地肥沃;同时水利资源丰富,多条河道自西向东贯穿全县。另外,当地气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,无霜期长,日照相对较多,使制作豆瓣必需的微生物菌种能充分裂变生长、纯化,造就郫县豆瓣独特的外观品质和内在风味。

  相传明末清初湖广填四川时,一位移民在入蜀途中,发现赖以充饥的蚕豆遇连日阴雨生霉。由于不舍得丢弃,他将蚕豆晾晒在田埂上,并用鲜辣椒拌和而食,竟鲜美无比,余味悠长。这应该就是郫县豆瓣的最初雏形。清咸丰年间,郫县人陈守信在原有基础上借鉴豆腐乳发酵之法,加入灰面、豆瓣一起发酵,其味鲜辣无比,于是开设“益丰和”号酱园,专卖郫县豆瓣。从此,这款风味独具的调味品开始声名远播。

  民国初年,郫县豆瓣的生产已成相当规模,东到湘鄂,南销云贵,西至康藏,北往陕甘,外地来郫县争购豆瓣的客商络绎不绝。民国四年,四川军政府犒军西藏,在郫县的两大酱园订购郫县豆瓣数万斤。货至驻军,军士视之鲜亮如昨,尝之味美无比,均是一片赞誉,因此四川军政府传令嘉奖并赠奖牌以资鼓励。

  上世纪10—40年代,郫县“元丰源”和“益丰和”两家酱园各自拥有晒场近10亩、缸25000口、工匠近40人、年产豆瓣40万斤左右,规模已十分壮观。新中国成立后,“益丰和”、“元丰源”实行公私合营组建“国营郫县豆瓣厂”。近年来,地理标志产品保护促进了郫县豆瓣产业的发展壮大,全县豆瓣年产量以百万吨计,已成为当地的支柱产业之一,并带动了食品包装、运输、竹编等相关产业的加速发展。

(责编:袁菡苓、高红霞)