成都地铁民警蒲超:最热闹商业街的地下暖心大叔

2017年10月12日07:51  来源:成都日报
 
原标题:最热闹商业街的 地下暖心大叔

蒲超为乘客指路

  低下身来,细心地检查防火器材的保质期、在安检口的电子屏幕前,检查是否有违规物品……轨道公交公安分局民警蒲超一天的工作就是从这样的“小事”开始。虽然看上去琐碎,但这些工作却关系着每天平均5万多名乘客的安全。

  从特警到地铁民警 工作没有“大小”之分

  蒲超2002年9月入警,成为一名特警,曾在著名的黑豹特警队就职。2015年10月,他转岗成为了轨道公交分局的一名民警,现驻站值守地铁春熙路站。

  “虽然我们现在的工作看上去处理的都是些小事,不比以前在特警队时,但其实直接与群众打交道,肩上的责任更重了,对我来说工作没有大小之分。”谈起从一名特警队员转岗为一名地铁民警的感受时,蒲超这样说道。地铁春熙站如今有两名地铁民警,4名协警,负责着春熙路这样一个大站的乘客安全。从消防器材检查到安检口物品的检查,从安全巡逻到给乘客指路分流,蒲超的工作内容繁琐而辛苦。“每天早上7点45分到9点是地铁早高峰,乘客特别多,需要处理的事情也多,因此我们7点30分必须到岗。”

  虽然忙碌,但蒲超已经习惯了这样的工作节奏,节假日加班更是司空见惯,国庆中秋节大家都在与家人团聚,蒲超仍然在岗位坚守。10月6日,春熙路地铁站内发生一起两人斗殴事件,地铁民警第一时间发现处理,保障了乘客的出行方便。“以前当特警,面对的是‘已知’的犯罪,而现在做地铁民警,我们面对的都是‘未知’的事件,必须提前预防,更加马虎不得。”

  是春熙路的“活地图” 也是乘客的暖心大叔

  一位白发苍苍的老奶奶走到蒲超面前问:“警察同志,请问伊势丹怎么走?”蒲超先是小心搀扶她到电梯口,然后仔细地向老奶奶指明方向。春熙路地铁站人流量大,外地游客也多,问路的人也多。除了检查安全工作严肃认真的一面,蒲超同样有着非常亲切的一面。面对这些问路的乘客,蒲超总是尽可能详细地指路。遇到老人,他还会小心地搀扶一把,避免老人摔伤。

  刚从特警转到春熙路当地铁民警时,蒲超专门对邻近地铁站的所有公交站台进行了记录,将每一条公交车线路的行驶路线、经停大站与换乘方向等信息熟记于心,现在春熙路地铁站的同事,都称他为春熙路“活地图”。采访间,蒲超还开起了玩笑,“现在上班都是在‘地下工作’,但我们也能把它做得很暖心。”

  除了亲切地为乘客指路,蒲超对遇到困难的乘客都是尽量帮助。今年8月份,龙泉驿一个12岁的小女孩因与父亲闹矛盾离家出走,蒲超值班的时候敏锐地发现了这个小女孩,他把小女孩带到警务室,买来饼干、面包等零食给小女孩吃,耐心地开导小女孩,经过两三个小时的努力终于打听到她的住址,蒲超又亲自从市中心的春熙路地铁站送她回到龙泉郊区的家中,“到家时已经凌晨两点了。”李旻

(责编:袁菡苓、高红霞)