《红海行动》昨日亮相 导演林超贤 虐演员虐监制虐自己

2017年10月12日06:38  来源:北京青年报
 
原标题:拍“海外撤侨” 林超贤 虐演员虐监制虐自己

  张译在《红海行动》中扮演队长杨锐

  林超贤

  于冬(博纳影业总裁):《战狼2》使用我们的桥段这是不可能的,到现在还没有人看完整片。

  叫好叫座的《湄公河行动》之后,香港导演林超贤再拍新作《红海行动》,昨日影片主创亮相,演员们纷纷吐槽导演林超贤对他们太“虐”。

  “让大家感觉不知道导演怎么想的”

  《红海行动》以“也门撤侨”事件为背景,讲述了中国海军蛟龙突击队奉命执行撤侨任务,兵分两路进行救援的故事;同时,恐怖分子首领正在密谋不法行动,突击队必须阻止拦截。剧组远赴摩洛哥,开启了长达4个半月的拍摄,目前影片仍在紧张的后期制作中。

  每次拍新片,对林超贤来说都是极大的挑战。他说自己拍了20年电影,从来没有这么苦,“真的,演员们可能都是第一次,我也是第一次。尤其是我的监制,他真的是拼了命,差一点在那边倒下了。”

  林超贤对主创和所有帮助这部电影的人表示深深感谢。他说自己在现场确实是很疯狂的状态,因为要动用军备,而且拍摄这部电影有很多意想不到的困难和麻烦,“有时候我为了要一些画面,让大家感觉不知道导演是怎么想的,有时候变来变去,今天要这样,明天要那样。所以,谢谢大家对我的支持。”

  演员受虐 导演自虐

  林超贤导演的电影,几乎每部都是让演员“受虐”的过程,例如《激战》、《破风》、《湄公河行动》等等,但每部影片也以高品质获得认可,已树立起林超贤的品牌。

  此次在《红海行动》中,张译扮演队长杨锐,带着包括杜江扮演的副队长徐宏、黄景瑜扮演的狙击手顾准、蒋璐霞扮演的重炮手佟莉等8名战友完成任务。张译说,他们虽然拍戏辛苦,像他一天最多时拍20个小时,但是全剧组里,若论辛苦谁也无法和导演比,林超贤24小时连轴转,白天拍摄晚上剪片子,甚至还翻车受了伤,“一个导演为了一部电影能够付出自己的全部,这样的事情我真的是没有怎么见过,我真的很激动,也很感谢导演。”黄景瑜用一个词形容在摩洛哥的日子:纯朴。每天就是起床拍戏、收工睡觉。杜江说导演是自己心里最拼命最负责的,给自己上了一课,知道了一个好的电影是怎么拍摄的。

  《战狼2》没有用《红海行动》的桥段

  海清在片中扮演战地记者,对于海清的加盟,于冬表示感谢:“海清外号叫‘海大胆儿’,胆子非常大,信我信导演就来了,也没看剧本,背着方便面和行囊就来摩洛哥了。我们居然在中国找不到女一号,没有一个女演员能接这个戏,大家想得到的当红明星们都很忙,一听林超贤的戏觉得好,但一听去摩洛哥这么久,一看地图她们都怕了,只有我们海清‘海大胆儿’一听这个,‘我来’,马上就到剧组集结报到。”

  此外,于冬还解释道:“有人说《战狼2》用了《红海行动》的撤侨桥段,我可以负责任地跟大家说,如果用了撤侨的概念,是有的,因为这是一个真实的新闻事件,如果用了剧本的故事的桥段,那是不可能的,因为我们到现在谁也没看过剧本。剧本都在导演脑子里,他没有写出一页纸来。冯骥老师写的原创故事,但接下来的所有改编全在导演脑子里,他不向任何人透露。所以说,《战狼2》使用我们的桥段这是不可能的,到现在还没有人看完整片。”

  文/本报记者 肖扬

(责编:袁菡苓、高红霞)