成都金牛区:加快推进产业园生态圈建设 
用定制服务引领产业新发展

王军

2017年10月11日12:02  来源:人民网-四川频道
 

  区域经济发展,离不开项目建设,而招商引资是项目建设的重要抓手。成都市委提出,要转变产业生态圈招商理念,释放投资促进效益,不断提升发展吸引力。为加快推进“中优”战略,近日,金牛区召开会议,专题研究全区产业生态圈建设,并决定打造一支高素质的专业化招商队伍——产业园专项招商小组,群策群力加快推进全区产业园生态圈建设。

  招商小组放大招 群策群力推进全区产业园生态圈建设

中铁产业园。

  3家重点企业成功招引、5家企业达成投资意向、储备意向企业达14个……完成这张成绩单,产业园专项招商小组用了不到一个月时间。

  8月20日,专项招商小组开始筹备,从组建到落成招商,马不停蹄跑遍了北京、上海、广州、深圳各大城市,产业招商已初见成效。

  那么,这个招商小组何以能如此短平快地实现招大引强?专项又“专”在哪里?

  据悉,该招商小组由分管区领导任组长,北部新城建设推进办牵头组建。这支招商小组创新性地以中铁轨道交通高科技产业园和西部地理信息科技产业园两个省市重点项目作为试点园区,深入进行了主导产业全产业链研究,确立起以行业领军企业为核心的招商思路,重点围绕价值链高端环节展开招商。

  基于对行业领军企业和核心配套企业的名单梳理,通过重点企业的上下游关联企业展开全面摸排,产业园招商专项小组围绕产业链关键环节排兵布阵,突出招商重点,不断促进产业集聚,推进产业园生态圈加快形成。此外,招商小组还打破了传统招商模式的资源壁垒,产业招商不再单打独斗,而是采用政企联合招商的模式开展招商工作,着力通过双向选择来构建新型的、良性的政商关系,形成政企合力,以商聚智,以商聚力,招商小组以新策略应对新形势,不断提高引进项目的含金量,开创产业园区招商引资新局面。

除了专项招商,为实现招大引强目标,金牛充分发挥领路人专业化水平,奔赴一线城市开展招商活动,日夜兼程,为企业送去发展的东风。区领导带队到浙江、北京、上海、深圳等国内一线城市开展专项招商活动10余次,考察了上海西虹桥工业园区、德清地理信息产业园、乌镇互联网小镇、北京城建中国北斗产业技术创新西虹桥基地等,对接了中南集团、卡斯柯信号有限公司、浙江众合科技有限公司等,成功引进了浙大中控信息西部总部项目、中交股份成都轨道交通投资运营总部项目、卡斯柯信号系统西部总部项目、中海达智慧城市西部云计算中心项目等市级重大产业化项目,仅在2017年金牛区轨道交通产业发展大会上的签约项目就达到200亿元。

(责编:章华维、高红霞)