茫茫人海认出老熟人 分散40年的"母女"重逢

2017年10月11日08:19  来源:成都商报电子版
 
原标题:茫茫人海认出老熟人 分散40年的“母女”重逢

  40年前,年幼的邓永红与父亲失散,素不相识的李清秀“妈妈”将其收留。3个月后,她被爷爷奶奶接走。随后的多年里,双方失去了联系。成年后的邓永红多次到记忆中的地点找“李妈妈”,但是时过境迁,记忆中的房屋都拆了。

  “与李阿姨相处那段时间短暂而快乐。”已经48岁的邓永红回忆说,记得李阿姨是经营煤炭生意的,每天都要去什邡红白镇一个地方买碳。每天她就跟着李阿姨坐着汽车,在什邡各乡镇四处跑。年轻的李阿姨给她买糖吃,买衣服穿。她记忆中,那个时候最好吃的糖果就是“粑粑糖”。

  今年8月17日,什邡一部公益微电影在当地某影院举行首映。因为邓永红出演了一个角色,她带着母亲去观影。没想到就是当天,什邡利民路社区的义工李清秀一下在人群中认出了邓永红的母亲。

  在电影院看见邓永红的母亲后,李清秀没有立即相认,担心万一认错人。她转而私底下打听这对母女的家庭情况。打听的结果是,原来这位“熟脸”的女儿正是自己曾经的“女儿”。心里惊喜万分,李清秀赶紧告诉老伴,“永红,找到了!”。

  8月18日晚,两人相约见面,两眼相视,互相喊出了名字。“李妈妈,我终于找到你了。”邓永红非常激动。

  李清秀回忆说,上世纪70年代,自己去场镇上买清油,发现在草堆里哭泣的小女孩,等了多时,不见其家人。问清楚小孩姓名等情况后,自己询问小女孩是否愿意跟她回家,做她的女儿。小女孩同意了。意外捡到一个女孩,全家人都很高兴,视若珍宝。眼看9月开学,她还在什邡云西的幼儿园给小女孩报了名。因为自己每天要忙于做煤炭生意,还托老母亲帮忙接送。

  后来,邓永红的家人找来,李清秀依依不舍将小孩送到其家人手中。邓永红回到什邡城区的爷爷奶奶处,李清秀和爱人还是舍不得,曾三次到什邡城区看望。邓永红离开后两三年,李清秀有了自己的小孩。后来再去找邓永红时,邓家所在房屋已经拆除,去向不明。

  张炜 成都商报记者 王明平

(责编:章华维、高红霞)