“迎接党的十九大,蜀人原乡怡然资阳行”大型媒体采访活动报道一

安岳:石刻保护与旅游资源开发和谐发展

王军

2017年10月10日11:24  来源:人民网-四川频道
 

  “我会一直守护下去,保护好这些国宝。”6年前,53岁的于明强回到了农村老家,受县文物局招聘,他成了一名文物看管人员,负责看管安岳县石羊镇箱盖山上的华严洞,防止有人破坏或偷盗。

  距安岳县城东50公里的华严洞建造于宋代,如今已是集石刻文化与自然景观为一体的山岳型风景旅游区,内有开凿于北宋建隆元年(960)的华严洞和开凿于南宋嘉熙四年(1240)的大般若洞两大石窟,宋代造像159尊,历代碑刻题记24处。

  像华严洞这样保存完好并具一定规模和文物价值的石刻,安岳县内共有40多处,每一处都有专门的文物看管人员,他们24小时值班。设文物看管人员是安岳石刻的保护措施之一。

  日前,记者在安岳县了解到,为切实保护好石刻文物遗产,当地加大了人防、物防、技防等三防措施,确保重点文物安全,同时加强了文物执法、配合公安部门侦破文物案件。此外,近几年来,安岳石刻风化进一步加剧,当地旅游和文物部门正采取措施,破解风化石刻保护这一世界性难题。

华严洞内“华严三圣”造像。(王军 摄)

毗卢洞景区内密宗第五代祖师柳本尊柳本尊的“十炼修行图”,构图严谨,造像生动,通俗易懂,堪称精品。(王军 摄)

  文化遗产

  摩岩石刻造像230余处 共10万余尊

  四川省资阳市安岳县被称为“中国民间艺术(石刻艺术)之乡”,全县69个乡镇无一没有石窟,现存摩岩石刻造像230余处、10万余尊、石刻经文40余万字。开凿年代从五代、唐宋延续至明清,并以“古、多、精、美”而闻名于世。

  有人做过测算,如果将安岳境内的佛像首尾相连,足足有5公里长。然而,提及“石窟造像艺术”,我国的云冈、龙门、大足石刻闻名中外,而业界堪称“国之瑰宝”的安岳石刻几乎被世人所遗忘。

  “安岳石刻在中国石刻史上具有‘上承云冈、龙门石窟,下启大足石刻’的特殊地位。”据安岳县旅游局局长、文物局局长刘毅介绍,安岳石刻是我国石刻艺术成熟和鼎盛时期的作品,具有很高的雕刻艺术价值,造像风格大多是体态丰满,雍容华贵的唐代风格,也有一些精细华美、璎珞盖身的宋代特征。

  据了解,毗卢洞“东方维纳斯”紫竹观音、卧佛院世界最长左侧全身卧佛和华严洞、圆觉洞“西方三圣”等是安岳石刻中的杰出代表。考证表明,卧佛院石经的刊刻年代属于盛唐,是目前国内发现最早的佛经石刻,卧佛沟是迄今国内发现最大的摩崖经窟,藏经洞内的《檀三藏经》是现存佛经中的绝版,均被尊为石刻艺术的珍品。

  据刘毅介绍,当地现存的石刻中有很多是安岳古代匠人的独创,他们凭自己特有的匠心、高超的技法和对生活的观察与理解,有许多大胆的突破。“安岳石刻多是民间佛教信众自发组织雕刻,因此少了很多封建政治色彩,偏向世俗化。”

(责编:章华维、高红霞)