新希望乳业拟A股上市 低温奶布局成重点

2017年10月10日07:11  来源:成都商报电子版
 
原标题:新希望乳业拟A股上市 低温奶布局成重点

  新希望乳业股份有限公司近日在证监会网站披露了A股招股说明书,拟于深交所上市。如果上市成功,这将是四川首富刘永好家族继新希望(000876)、宝硕股份(600155)之后拥有的第三家上市公司。本次拟申请发行新股8537万余股,拟募集资金5.04亿余元。

  放弃境外上市转战A股

  新希望乳业的招股说明书显示,刘永好和女儿刘畅为本公司的共同实际控制人。截至2017年6月30日,刘畅通过Universal Dairy Limited 持有发行人72.8844%的股份,刘永好通过新希望投资集团有限公司持有发行人17.4914%的股份。

  老牌农牧企业新希望早在2001年就谋划乳业,2002年通过控股或参股杭州双峰、河北天香、邓川蝶泉等6家区域型乳企组建起乳业班底,并在2006年成立了新希望乳业,归属于上市公司新希望。不过,到2011年9月,新希望乳业又从上市公司剥离,100%股权转让给同属刘永好家族的四川南方希望实业有限公司。

  此后,新希望乳业单独IPO的消息不时传出。到2015年,新希望乳业初步拟定境外上市计划(香港联交所主板)。但是到2016年2月,又宣布终止境外上市计划。

  年营收40亿元发力低温奶

  新希望乳业招股说明书披露:2014年~2016年,公司营业收入分别约为35.32亿元、39.15亿元、40.53亿元;归属于母公司股东的净利润各自约为5911.1万元、3.02亿元、1.5亿元。2017年上半年,新希望乳业营收为20.85亿元,净利润为9908.37万元。

  作为西南乳企龙头,新希望乳业规模远不及全国性乳企巨头伊利股份、蒙牛乳业、光明乳业,三者2016年的营收分别为606.09亿元、540.97亿元、202.07亿元。不过,新希望乳业营收却远远超过科迪乳业、燕塘乳业等其他地方性乳企,稳居第二梯队。

  目前,新希望乳业控股乳制品生产型子公司13家,包括四川地区的四川乳业、西昌三牧,云南地区的昆明雪兰、云南蝶泉、昆明海子、七彩云,华东地区的杭州双峰、安徽白帝、苏州双喜,华北地区的河北天香、青岛琴牌、朝日乳业以及位于湖南的湖南南山。现阶段公司在四川、云南、河北及浙江等省份销售收入规模较大,具有一定的区域竞争优势。

  值得一提的是,为了与全国性品牌进行差异化经营、建立自身竞争优势,新希望乳业以低温鲜奶、低温酸奶产品为重点。从2014年到2017年6月底,新希望乳业的低温奶产品销售占比不断提高,从2014年的40.74%提升至2017年6月底的57.97%,确立了其在新希望乳业中的主导地位,也更符合行业发展趋势。

  成都商报记者 李伟铭

(责编:罗娟、高红霞)