四川能投集团荣登2017中国能源集团500强榜单第76位

2017年10月09日15:19  来源:人民网-四川频道
 

 人民网成都10月9日电 (王军)近日,“2017中国能源集团500强”榜单在北京举行的“首届中国能源产业发展年会”上正式揭晓,成立仅6年的四川省能源投资集团有限责任公司(简称四川能投集团),以其迅猛的发展势头和强大的实力,荣登榜单第76位。而就在本月初,四川能投集团首次成功跻身中国企业500强榜单,排名第417位,成为中国企业500强俱乐部新成员。

“中国能源集团500强榜单”是《中国能源报》与中国能源经济研究院共同推出的大型公益评选活动,旨在通过客观、公正的梳理,厘清我国能源产业格局、确定能源集团的市场地位。榜单采用国际通行方式,以能源集团上一年度营业收入为评价标准。相比上一届榜单,此次入围500强企业营收增速回升,门槛8.4亿元,比上届提高0.07%;值得注意的是,新能源企业上榜数量也首次超过煤炭行业。

四川能投集团成立于2011年2月11日,是四川省政府批准组建的国有资本投资公司,也是四川省属最重要的国有骨干和领军企业之一。在短短的6年多时间里,四川能投集团始终牢记“开发能源、服务社会、改善民生、推动发展”的使命,以先进的发展理念为指导,砥砺奋进,顽强拼搏,努力构建并完善四川省能源供应体系,积极打造省内新能源产业战略高地,培育多元产业发展格局,成功形成了实业与金融“两翼齐飞”,能源、化工、现代服务业、战略性新兴产业“四轮驱动”的发展格局。公司主要业务包括电网、水电、新能源、燃气、矿业、化工、金融、旅游康养、贸易、教育、建设、新技术新材料、智慧城市等领域。2016年全年实现销售收入342亿元,净利润78亿元左右,共有雇员16750余人。截至目前,四川能投集团旗下共有各级子公司225家,总资产规模超千亿元,净资产近400亿元。

四川能投集团坚持创新,锐意改革,十三五期间,站高望远,主动调整战略部署,确立了“找到好资源,做成好资产,创造好资本”的战略思维,强化创新驱动、改革发展、多元协同三大举措,从前五年以资源驱动为主,积极依靠科技、创新把资源变成资产,努力实现从“资源驱动型”向“科技驱动型”的转变,确保保总资产规模达2000亿,全力打造全国知名的国有资本投资公司。目前,四川能投集团正积极投身汽车动力电池等新兴领域,努力抢占全国甚至世界新能源高地。

(责编:袁菡苓、高红霞)