男子高速停车遛狗被抓现行 安全行车第一位

2017年10月09日09:13  来源:华龙网综合
 
原标题:高速停车遛狗被抓现行 安全行车第一位

  近日,高速公路五支队值班中心在开展路面监控网巡的过程中,发现渝蓉高速公路出城方向渝西立交一辆黑色雪铁龙轿车停在应急车道,过往车辆纷纷避让。

  执法人员担心该车可能是因为故障需要寻求帮助,立即将监控视频拉近,对这辆渝B车牌的黑色雪铁龙轿车进行关注。不一会,从车上下来了一名男子,紧接着....居然又下来了一条小狗。执法人员这才反应过来,原来这名男子这是要在高速公路上遛狗,顺便等待其他同行的车辆。不一会另一辆白色荣威轿车也驶了过来。

  执法值班中心立即对该车违法停车行为进行了抓拍取证,并通知附近执法车前往处理。两分钟后,高速执法巡逻车赶到现场。违法停驶车辆见到执法车赶来后,立即驾车驶离了现场。但是违法停车行为已经被监控摄像取证,车辆在高速公路上违法停车的行为将面临200元的行政处罚。

  高速公路执法人员表示,近期在开展路面监控网络巡查的过程中,经常发现一些出行车辆在高速公路的大型互通立交匝道处停车等待其他结伴出行的车辆,非常危险。请市民在出行过程中,切勿在高速公路分道、合道口停留,避免发生交通事故。

  国家规定在高速公路上行车道内停车的,罚款200,记6分。但是我们怎样避免在高速上停车这种危险呢,那如何停车才是理智呢?

  一、行驶高速时,多多注意路边的提示牌。

  很多时候是由于我们错过了出口,心里一着急就把车停在高速路上了,甚至开始倒车,这样做事何其危险的。其实高速公路在快到出口前,会设置比较多的提醒告示牌。所以,车主您只要留心点肯定不会错过出口的,这样您就可以提前做出驶出高速路的动作。高速公路出口设置也是比较频繁的,即使车主您错过,只要在下一个出口驶出后调头回来即可,千万不要冒险在主路停车甚至倒车。倒车这种行为是最危险的,倒车不但您有危险,对于后面的车辆也是一种威胁,很容易造成撞车。

  二、有尿频尿急的司机或乘客,建议遇上服务区就上。

  高速上尿急这个问题困扰着很多人,可是你也不可能不喝水吧,就算是不喝水也避免不了小便的欲望。有的人看见服务区的厕所不上,半路上突然尿意来袭,就把车往路边一停。这里建议大家,只要碰上服务区就去解决一下,你也不知道下个服务区是什么时候才能到。

  三、不得不停车的时候,该咋办?

  当不得不停车怎么办呢?先打危险警告灯,情况允许的话慢慢把车辆移动到应急车道,慢慢滑行到停车拉手刹放三角危险标志。情况不允许的话,先打危险警告灯,在原车道慢慢滑行到停止,不需要急着把车子停下来。停车后确保安全放三角危险标志,车上的人尽量站在护栏以外。注意人一定要到车以外,不要逗留车内,安全是第一位的。

  四、谨慎行驶,以免别人停车措手不及

  很多时候我们都能做到在高速上不停车,可是你不能保证别人不会停车。在你高速驾驶的时候,前车突然一个制动,你要是没刹住车干上去的话,估计后果不堪设想啊。所以,再高速上开车的时候,精神要格外的集中,千万不要疲劳驾驶。并且还要和前车保持足够的车距,只要看见前方有情况就慢慢的降下速度,你可别来个急刹再给你后车一个措手不及。

(责编:罗娟、高红霞)