天文专家解析云南火流星空爆事件:不能确认是“小行星撞地球”

2017年10月08日08:11  来源:成都商报电子版
 
原标题:不能确认是“小行星撞地球”

  10月4日中秋节夜晚,在云南大理洱海边拍到“火流星” 视频截图

  10月4日20时左右,云南省迪庆州发生了一起“火流星”空爆事件,该事件引发社会广泛关注。何为“火流星”现象?对当地造成什么影响?如何看待此次事件?记者6日采访相关专家,对上述疑问作出解析。

  何为“火流星”现象?

  直径1米以上流星体进入大气层,与大气摩擦引发空爆

  “突然我家房子被照亮了,抬头一看天边有很大的球状物发着光。”迪庆州德钦县奔子栏镇夺通村村民此里取次10月4日20时左右在自家院子里准备赏月,她目睹了此次“火流星”现象。

  中国科学院云南天文台研究员王晓彬从事小行星物理观测研究17年,她说,这是一次“火流星”空爆事件。“火流星”是一个现象,指直径达1米以上的流星体进入大气层,由于与大气之间摩擦,流星体开始烧蚀,最后引发空爆,导致流星体瓦解。

  王晓彬介绍,太阳系里有大量的小天体。那些在地球轨道周围的小天体有可能与地球碰撞。“流星体通过地球大气时被烧蚀,呈现为明亮的‘火流星’,我们才能看到非常壮观的空爆现象。”她说,那些没有被完全烧蚀的流星体残骸落到地面被称为陨石。

  针对网上有人说此次是“小行星撞地球”事件,王晓彬表示,这样的表述并不准确,因为只有确认“火流星”主体进入大气层前的运行轨道,及其物质组成,并与已发现的小行星轨道进行比对,才能判断是否是小行星撞地球。目前,还没有开展“火流星”主体落地地址以及运动轨道的测算研究,不能确定陨石掉落的精确位置。

  “我们希望能找到‘火流星’陨石的样本。”王晓彬说,随后才能进行陨石矿物质成分的甄别;还需要收集目击者拍摄的照片和视频,据此推算它的轨道,才能与现有小行星轨道数据库进行比对,找出对应体。

  对当地造成什么影响?

  没有产生实质性破坏,不会影响当地百姓生产生活

  “突然一声巨响,好似打雷。”迪庆州德钦县云岭乡红坡村村民都吉说,我们以为发生地震了,可又没有感觉地面摇动,接着就看到天边一道光穿云而过。

  针对此次事件对当地可能带来的影响,中国科学院云南天文台台长白金明指出,此次发生的“火流星”空爆事件对当地影响并不大。流星体空爆产生破坏力取决于天体携带的能量,而能量又与小天体的质量和速度有关,最关键的因素还是质量。

  “根据我们目前所了解的情况,此次事件的天体质量不大,速度也相对较慢,因此能量也不大。”白金明说,一般流星的速度达到15公里/秒以上,而此次空爆的小天体速度不足15公里/秒。加上质量又比较小,所以没有产生什么实质性的破坏,不会对当地百姓的生产和生活产生影响。

  针对一些网友提出的丽江10月5日发生的2.9级地震是否与此次空爆事件有关,白金明表示,首先,此次“火流星”空爆与丽江发生的地震没有联系。“此次空爆事件只产生了较弱的冲击波,也没有形成尘埃云,因此后续也不会对当地产生什么影响。”

  “从天文学的角度来说,目前初步判断这次流星体进入大气层的速度不是很快,可能没有全部燃尽,也就是说可能存在流星体残骸。”白金明说,“此次着陆地点可能位于山林深处,寻找有一定难度。”

  如何看待此次事件?

  类似量级天体撞击地球的频率,每年都会有一次

  “相比于近地小行星,此次迪庆州境内发生的‘火流星’空爆事件应该是由非常小的小天体引发的。”王晓彬说,类似事件并不少见,如猎户座流星雨、英仙座流星雨,以及一些单个流星体或小的近地小天体陨落事件,都属于正常天文现象。

  王晓彬解释说,根据近地天体轨道理论,类似于1米量级的天体撞击地球的频率平均每年都会有一次。此次“火流星”是一次小规模的撞击事件,而流星雨发生的频率则更高。“希望广大人民群众不要惊慌,也不要听信谣言,有关专家会及时通报最新研究进展。”

  “通过努力,我们对这类天体可以进行监测和预警。”王晓彬说,我国已经在着手建立近地小天体监测预警中心,着力搜寻还未被发现的直径超过100米的近地小天体,做好防灾减灾预警工作。

  白金明介绍,国际天文界目前已经针对可能对地球造成威胁的近地小天体进行编目,我国的紫金山天文台有一台近地天体望远镜,专门针对此类天体进行监测研究。

  王晓彬认为,此次事件对研究太阳系行星形成是一个非常难得的机会,通过对陨石成分的分析,可以了解太阳系行星的组成物质。通过“火流星”的陨落轨迹可以推算其进入大气层之前的运动轨迹,有助于了解流星体的起源。

  “除科研价值外,此次‘火流星’空爆事件还有宝贵的社会价值。”白金明说,希望有关部门积极寻找陨石坠落点,并加以保护,同时借此加大科普力度,让更多人进一步了解和认识天文现象及其科学价值。据新华社

(责编:罗娟、高红霞)