漫步成都杜甫草堂 品味天府文化诗韵之美

2017年10月07日08:21  来源:成都日报
 
原标题:漫步草堂 品味天府文化诗韵之美

高凤森观看千诗碑

  一到国庆,成都杜甫草堂便繁忙起来,五湖四海的游客来到这里,欣赏诗圣留给这片土地的印记。山东游客高凤森便是其中的一员,昨日从宾馆出发时,已年过六旬的他心里一阵激动,“过去读《茅屋为秋风所破歌》,就一直想看看杜甫住得究竟是什么房子,今天终于可以得偿所愿了。”

  走进草堂

  体验天府文化传承和创新

  上午,高凤森从草堂北门进入,径直前往草堂的核心——茅屋故居。茅屋故居是草堂博物馆1997年根据文史资料还原的杜甫在成都居住时的住所,其内溪流环抱,绿树成荫,竹篱柴扉,芳草青青,尤其房顶,都是用茅草铺就。“杜甫自己住得如此简陋,依然心念天下寒士,真是非常伟大。”

  随后,沿着大厅、诗史堂、柴门、工部祠、少陵碑亭的经典游览路径,高凤森细细观看不同时代的人们为杜甫创作的塑像、画像以及历代文人墨客为草堂撰写的对联、诗文。期间,他还旁听了草堂的小小讲解员对草堂历史沿革及景点的解说,“讲解很专业,对诗歌的解析也能说出自己的看法,从他们身上,可以看到下一代对天府文化的传承。”他感叹道。

  漫步园区

  参加丰富的特色文化活动

  正值国庆、中秋佳节,草堂博物馆举办多场特色文化活动,让游客在感受到浓厚诗歌文化的同时,也从其他角度体验天府文化的魅力。

  在草堂大雅堂的广场上,正在举办“寒蝉碧树秋”盆景展。草堂博物馆相关负责人介绍,每年国庆,草堂都会举办主题不同的川派盆景展,如今已举办了45届。“这些作品融入了成都的诗歌文化与天府的人文感情,让游客从具象的盆景中去体会天府文化的魅力。”

  在草堂举办的系列活动中,最受游客欢迎的,就要数在仰止堂举办的“草堂诗华——中华花艺展”了。花艺师们身着汉服,用高超的技艺将“江深竹静三两家,多事红花映白花”等诗词意境用多种花材、花器展现出来。不仅游客们竞相与花艺作品合影留念,在花艺师现场表演阶段,《人民日报》官方微博等媒体还对活动进行了直播。

  “这些活动基本都会贯穿整个长假,欢迎海内外的游客来到草堂,感受天府文化的魅力。”草堂博物馆相关负责人最后说。

  【声音】

  加大文创力度 把天府文化带回家

  “成都是诗歌之城,诗歌底蕴丰厚,历来就有诗人入蜀地的传统。”

  草堂相关负责人说,草堂作为成都诗歌文化的符号和标志性地点,在天府文化中具有举足轻重的作用,这是很多游客愿意来草堂的原因,也给草堂坚守这块文化阵地,继承、发扬和创新天府文化提出很高要求。未来,草堂会结合自身特色和优势,深入挖掘草堂文化和天府文化,举办丰富的文化活动,让游客们深切体验到天府文化的魅力。同时,他们会加大文创力度,创作出更多体现天府文化的文创产品,方便广大游客将天府文化带回家。白洋 李自强

(责编:袁菡苓、高红霞)