农民工试飞热气球贺祖国华诞 鸟瞰射洪新变化

2017年10月05日08:19  来源:四川新闻网
 
原标题:【大美四川花开月正圆】农民工试飞热气球贺祖国华诞 鸟瞰家乡射洪新变化

  10月4日,射洪天气晴朗、有微风,利于放飞飞行器。为庆祝祖国68岁华诞,农民工刘大伦自筹资金试飞热气球,准备从空中鸟瞰家乡射洪近年来的变化。不巧的是,4日天气骤变,天空开始降雨且伴随阵风,刘大伦尝试几次试飞失败后,不得不再次推迟试飞计划。

  刘大伦,今年53岁,射洪县大豫镇金台山村人,一名砌房建屋的泥瓦工人。年幼时,去学堂念书需翻山越岭,自那时起他萌生了成年后“造飞机”的念头。后来,刘大伦没能考上大学,却也从没放弃过要造飞机的念头。他利用农闲时节,一边外出打工搛钱一边筹资买来材料,在家钻研造水上飞机。“那时因不懂技术,走过不少弯路,后来发现造热气球的成本和技术难度较低。”于是,刘大伦决定转变思路,开始在家苦心研制简易装置热气球。

  2004年,刘大伦经反复观看有热气球的电视视频后,投资了3000余元从成都买来材料,找人缝制出一个巨大的热气球。虽然首次试制热气球成功,但如何将热气球飞上天却是个难题。为降低飞行成本,刘大伦自己上阵试飞热气球。因热气球的伞面太小、绳子密度大等技术难关未攻克,最终热气球也没能成功飞升。

  后来,刘大伦经不断改良设备,日夜操练自己的放飞技术,还向中国著名热气球飞行教练徐猛请教。徐猛被刘大伦执着试飞热气球的故事感动,便将自己的动力热气球作价2.2万元卖给他。刘大伦得到专业设备后,凭借这些新设备,不断改造自己的热气球装置,并曾在射洪县内多次成功试飞。

  今年国庆节长假期间,刘大伦受朋友相邀准备再次试飞热气球,为给祖国庆贺68岁华诞。他为了能成功试飞,提前规划好从射洪县城至大榆镇老家的飞行路线,自筹2000多元钱雇人用车将他家的17米高、周长41米、充气完毕后足有1600立方米、可载3名成年男子的热气球运到合适的放飞点。然而,天公不作美,从10月1日至4日,每次试飞热气球均因受天气等原因影响而失败。

  “国庆假期内第一天试飞,热气球飞了大约50米高,由于吊兰内的设备在运输过程中受损,考虑到飞行期间的安全就仓促取消飞行。”刘大伦没有放弃,返回地面后他仔细维修好设备,并坚持每天都在河坝内尝试试飞,期待能如愿完成此次试飞的目标。刘大伦说:“我已经试飞了三四天,如果假期内能出现好天气,我想是可以成功试飞的。”

  不巧的是,这几日遂宁地区天气变化无常,4日清晨射洪县原本湛蓝的天空突然排满乌云,随后天空又降下小雨,从而导致刘大伦的试飞计划失败。“风向和天气对热气球飞行影响很大,若假期内能出现一天的好天气,我就能成功驾驶热气球飞回老家。”刘大伦告诉记者,虽然每次试飞需要花费数千元资金,但他不会轻言放弃,因此这几天他和朋友坚持着,等待着好天气能快点出现。他期待能出现一个好天气,好让他完成为祖国华诞献礼,从空中鸟瞰家乡这几年变化的飞行之旅。

(责编:罗昱、高红霞)