油价或迎"二连涨" "十一"出行私家车一箱油费或多掏9元

2017年09月28日10:12  来源:新闻晨报
 
原标题:长假前油价或迎“二连涨”

  据新华社报道

  29日,“十一”长假前夕,我国将迎来年内第19轮成品油调价时间窗口。由于近期国际油价冲至近两年新高,我国成品油价或迎“二连涨”,每吨涨幅可能在200元左右。如果您“十一”期间计划驾车出行,按加满一箱油60升测算,或多掏9元钱左右。

  我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  上一次我国成品油价格调整发生在9月15日24时,汽、柴油价格每吨均提高95元。按照定价机制推算,9月29日24时,成品油调价时间窗口将再次来到。

  新华社石油价格系统9月27日发布的数据显示,9月26日一揽子原油平均价格变化率为4.76%,预计本轮成品油价格上调幅度在170元至200元之间,折合升价,汽油涨幅在0.13元至0.16元之间; 柴油涨幅在0.14元至0.17元之间。

  今年以来国际油价呈现“V”型走势。进入下半年,国际油价整体攀升,布伦特原油期货价格上涨了22%; 纽约原油期货价格上涨了12.7%。受此影响,下半年以来我国成品油价格出现三次上调,三次搁浅,未出现下调。

  习惯开车上班的上海陈先生对成品油价格变化颇为关注,“感觉今年上半年油价跌多涨少,而进入下半年油价涨得比较多。”他说,目前上海92号汽油每升6.24元,而今年6月底的价格是5.97元。现在一个月油费大约500元,而6月油费支出在470元左右。

  即将到来的国庆长假是我国传统的出游高峰,汽油消费往往会掀起小高潮。与去年同期相比,今年私家车出行的油费成本无疑将明显增加。

  以上海地区国五标准92号汽油为例,去年国庆长假期间价格为每升5.89元。而如今在本轮油价调整之前,升价为6.24元。如果保守估算,每升油价上调0.13元,则今年“十一”出行,油箱为60升的私家车加满一箱油,油费支出与去年同期比将增加28.8元。

(责编:袁菡苓、高红霞)