这个秋冬 聊聊关于口红那些事儿

2017年09月28日09:54  来源:凉山日报
 
原标题:这样选口红才是对你的人生负责 这个秋冬,聊聊关于口红那些事儿

  口红二三事

  看成分表

  避免选用含石蜡成分的口红

  虽然成分表里面都是难懂的化学概念,对于普通消费者而言,要看懂这些专业概念并不容易,但如果想买到更健康、更安全的口红,还是要仔细看成分表。有些成分在其他用品中可能无害,但在口红中,就是有害的。例如石蜡成分同样存在于身体乳和口红中,但是因为口红更容易通过口腔进入人的身体,口红中如果含有石蜡成分,其中的石蜡会在肝脏或淋巴结中聚集,所以我们认为口红中的石蜡危害更大。如果成分表中出现液体石蜡、石蜡、微晶蜡或凡士林等名字,购买时则需要注意,因为这些成分其实就是我们常说的石蜡。

  凉山州食药监局药品化妆品市场监管科科长罗俊峰表示,在挑选口红时首先要仔细查验产品的标签、标识和产品合格标记。其次要查看口红是否标识有产品的化学成分,是否有自己的过敏成分存在。此外,选择适合自己肤质和唇形的口红,价格不一定要高,但一定要有质量保证的合格产品,避免购买地摊货或网上来源不明的假冒伪劣产品。随身携带卸妆湿巾,培养吃东西前抹掉口红的意识,毕竟美食比唇膏可口多了。

  看着色剂?

  柠檬黄日落黄都不靠谱

  色素,也叫着色剂。口红最终呈现的颜色如何,全凭着色剂的选择和用量搭配。一般来说,口红中的色素分为可溶性染料、不溶性颜料等。可溶性染料的色泽牢固、保色持久且可溶于油脂类成分;不溶性颜料,是极细粉末,它们与蜡质成分混合在一起形成色素,虽然其色彩效果很好,但无法与油脂相溶,因此色彩附着力不好。

  口红不小心入口的可能性太大了,因此含有这几种着色剂的产品一定要尽量避免:柠檬黄(CI19140),该成分进入身体之后可能引起瘙痒和皮疹。欧盟规定,含有该成分的食品须标注:“该成分可能影响儿童活动和注意力”。同样,日落黄(CI15985)也存在类似问题。一些产品中含有着色剂CI17200,它可能释放出可致癌的苯胺。我国化妆品卫生标准中也禁止使用“欧盟化妆品规程”中规定的421种禁用物质。

  口唇部位角质层较薄,很容易“病从口入”。罗俊峰建议大家挑选和使用口红时,尽量通过有保障的渠道购买信得过的品牌产品,并仔细看它们的成分,让自己的美丽多一道安全防线。

  口红种草机

  一抹红的万般美

  女性购物的欲望似乎与生俱来一般,总是缺少一个包,一双鞋,一件连衣裙,还有一支口红。并且无论是口红还是裙子,都是要搭配场合、季节以及心情。

  口红相对于一副妆容而言绝对是锦上添花、画龙点睛的作用。长草的口红永远买不完,如何能在守住钱包的同时,选出最能代表你各个方面的那抹红呢?

  A日常通勤篇:

  对于大部分上班族女性来说,显气色但不沉闷的日常唇膏才是大家的首选。稳重不死板,活泼不轻佻,给人精神焕发的年轻感,才能让自信瞬间UP。

  刚入职场的姑娘们不妨尝试偏粉的豆沙和显白的浅玫瑰粉系,而对于成熟女性,沉稳大方的砖红色系也是很好的选择。通勤妆容对着色力和持久度要求不高,滋润度是首要考虑的元素之一。健康水润的双唇才能展示出独具魅力的个人风采。

  B甜蜜约会篇:

  除了飞扬的发丝,丰润娇嫩的双唇也是甜蜜约会中魅力散发的重要来源。要想达到如花瓣般柔软润泽的效果,偏橙调的珊瑚色系和水嫩的水粉色系就是此时大方向了。约会妆容以自然感为主,但偶尔用着色力强的唇釉增添魅力也可以达到明艳动人的效果。

  C聚会派对篇:

  企业年会、同学聚会、各种派对都是需要快速展示个人魅力,吸引注意力的场合,这时就需要一支色彩张力强的口红来帮你撑住气场。性感大气的正红,沉稳成熟的深酒红色系正是大显身手的好时机。别忘了选择哑光质地,同时搭配精致的唇线,做足女王范儿,惊艳动人让人印象深刻。

  本报记者 张紫妍

  听说你还在跟风买口红,别闹!讲真,口红真的很重要,作为提升气色的利器,姑娘们有事没事涂涂嘴、润润唇那是最自然不过的事。

  在日常生活中,口红算是最基本款的彩妆了。据说,每个女性的化妆台上最少都会有三支不同色系的口红。世界上的第一支口红在苏美人的城市乌尔被发现,甚至在五千年前,古埃及人就已经开始使用包括黑色、橘色、紫红色在内的口红。所以,从古至今,口红对女人的重要性不言而喻。虽然口红的魅力无法可挡,但是对于天天涂抹口红的女性来说,我们却忽视了一个问题,那就是该如何正确选择口红呢?我们在使用口红时,怎么做才能尽量避免口红对健康的伤害?

(责编:袁菡苓、高红霞)