国庆热门旅游城市TOP10公布 成都排第二!

2017年09月27日07:53  来源:成都商报电子版
 
原标题:国庆热门旅游城市TOP10 成都排第二!

  成都华希昆虫博物馆的蜂巢展柜吸引游客驻足观看

  近日,交通运输部路网中心发布国庆全国公路网出行预测报告。

  大数据显示,国庆全国热门出游城市TOP10中,成都名列第二位,仅次于北京。

  过节耍成都、“熊猫护照”……成为最近全国商旅圈的热门关键词。

  此前面向公众进行征集的“过节耍成都·我来当向导”,得到市民的踊跃参与,有一线的宽窄巷子环卫工,也有闹市旁工作不久的奶茶店服务员,“希望能够为宣传成都尽一份力,为外地游客提供力所能及的帮助。”

  而刚刚推出的电子“熊猫护照”,在7条定制路线涵盖上百个口碑点位之外,还将推出有声版,并面向公众进行征集,让更多地方的方言参与进来,让更多人在“熊猫护照”上找到亲切感,此心安处是吾乡。

  “熊猫护照”上 滚滚要开口说方言

  本月25日起,“过节耍成都”电子“熊猫护照”正式上线,7条定制路线涵盖上百个口碑点位。通过成都商报官方微博等多平台同步直播,线上有68.3万位网友和商妹儿一起见证了线下“熊猫护照”首发仪式。

  25日,在线下成都太古里地铁广场的“熊猫护照”首发现场,一位成都市民帮西安朋友来了解情况,“我朋友在西安,之前在西安站宣传的时候他听说了过节耍成都活动,这次正好想来成都玩,所以一定让我看看‘熊猫护照’怎么样才能获取。”该市民透露,这是西安朋友第一次准备来成都。

  电子“熊猫护照”上线后,很多网友对于萌萌哒的“熊猫护照”疯狂“打call”。成都商报记者了解到,目前设计护照的程序员们还在疯狂加班中,让“熊猫护照”更加实用、好玩,除了功能优化以外,还会让熊猫滚滚开口说话,而且是说方言,喜欢吗?

  之所以制作有声版“熊猫护照”,是希望通过方言拉近与外地游客之间的距离,让更多的网友在“熊猫护照”上发现亲切感,此心安处是吾乡。

  网红奶茶店小哥 报名当向导

  在“过节耍成都·我来当向导”活动中,我们希望每一个在成都生活的人都能参与到此次活动中,在即将到来的国庆黄金周为外地游客提供力所能及的服务。我们将在成都10个地标性地点设立向导服务台,为外地游客提供释疑、指路服务。

  征集向导活动发出后,各行各业的市民积极参与,希望可以提供力所能及的服务,做到“人人宣传成都,人人推广成都”。

  26岁的小陈是红星路上一家网红饮品店的服务员,网红饮品店地处地铁站旁,人流量不少。“平时奶茶店的生意也很好,但除了来买奶茶的人,每天也会有十来个人是问路的,哪里是春熙路,哪里是地铁口。就算不买奶茶,我肯定也会准确指路、尽量帮忙。”小陈说,在奶茶店干了大半年,给陌生人指路只是举手之劳,“过节耍成都活动确实很好,我当然希望能够参与到向导工作中,给更多的外地游客指路。”

  “每天问路的咋不多呐?总有一些要问咋走嘛。”49岁的郑阿姨是宽窄巷子景区的一名清洁工人,作为成都标志性景点之一,郑阿姨每天遇到问路的人也很多,可以说几乎每天都在充当“向导”角色,“有问火锅店在哪里的,有问哪里有厕所的,有问地铁口在哪里的,有问附近哪里东西好吃的。”郑阿姨说,自己都尽量解答,“虽然是清洁工作,但也是代表成都形象,我还是希望能够给外地游客留下成都人好客的好印象。”对于“过节耍成都”活动,郑阿姨表示很支持,也希望更多的外地游客能来成都耍,“如果时间允许我还是愿意来当向导,起码宽窄巷子的路我是清楚的。”

  除了各行各业,最踊跃报名的还是大学生,成都多所高校的大学生联系上成都商报,希望能够在国庆假日当向导,尽一份力。“我觉得这是体验生活的一种方式,对于我们来说本身就是一种锻炼,锻炼与人接触交流。同时,又可以在国庆假期的时候帮助到其他人,也觉得满有意义的。”在郫都区西源大道一所高校就读的新闻学专业大三学生王薇(化名)说。成都商报记者 颜雪

(责编:章华维、高红霞)