英雄史诗《玛纳斯》将登歌剧舞台

2017年09月27日10:19  来源:北京日报
 
原标题:英雄史诗《玛纳斯》将登歌剧舞台

  中央歌剧院2017演出季中的重磅剧目——大型原创民族歌剧《玛纳斯》将于9月30日至10月1日在天桥剧场首演。

  作为柯尔克孜族的英雄史诗,《玛纳斯》是中国三大英雄史诗之一,更是世界非物质文化遗产。中央歌剧院经过一年多的酝酿和打磨,把它搬上了歌剧舞台,用歌剧的形式,讲述柯尔克孜族英雄玛纳斯在统一各部却惨遭暗害后,他的妻子抚养幼子赛麦台依成人并复仇的故事。

  《玛纳斯》集结了一大批优秀创作者:著名词作家王晓岭担任编剧,著名作曲家许舒亚担任作曲,在话剧界有“思想者”之称的王延松担任导演。“三位专家不是各自单独创作,而是共同参与了创作全过程。”中央歌剧院副院长刘云志介绍,为了了解柯尔克孜族的民风民俗,主创们曾三次深入南疆采风。“一次采风之后,我们回来创作并录制了音乐小样,再带着艺术家回到南疆给当地观众演。”刘云志介绍,直到当地观众说“你们唱的就是柯尔克孜族的音乐”,主创们才满意。

  《玛纳斯》在音乐上不仅展现了歌剧交响乐的雄伟壮阔,还呈现了柯尔克孜族民族音乐的特色。作曲许舒亚介绍,他挑选出《玛纳斯史诗说唱》和“库萨勒克”“得勒博峻”等29首民间歌曲和器乐音乐的旋律素材,创造人物角色的咏叹调和音乐特征。届时,中央歌剧院副院长、女高音么红,男中音袁晨野,男高音王传越等艺术家,将在中央歌剧院音乐总监杨洋的指挥下,演绎草原民族的英雄故事。(记者 韩轩)

(责编:袁菡苓、高红霞)