资阳市党委巡察工作汇报会召开

2017年09月25日15:40  来源:资阳日报
 
原标题:强化落实主体责任坚定不移深化政治巡察

  张乾华出席并讲话 周喜安主持

  本报讯(记者 范秀萍)9月21日,资阳市党委巡察工作汇报会召开。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任张乾华出席会议并讲话。市委书记、市委巡察工作领导小组组长周喜安主持会议。

  张乾华在讲话中对我市巡察工作所取得的成效给予充分肯定。他指出,中央、省委高度重视巡视巡察工作,习近平总书记评价巡视是“国之利器”“党之利器”,建立市县党委巡察制度是中央作出的重大决策部署。要认真学习贯彻中央精神和省委要求,坚决把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来,进一步增强做好巡察工作的信心决心,切实担负起主体责任,把巡视巡察的利剑牢牢抓在手里、直插到基层,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。

  张乾华强调,要深入学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》,扎扎实实抓好巡察工作。要认真学习理解把握中央文件精神实质,明确巡察的目标、任务和方式方法,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”,提高政治站位,深化政治巡察。要落实好党委主体责任,及时听取巡察工作汇报,研究解决重大问题;党委书记作为第一责任人,要全程参与,亲自挂帅。要注重运用好巡察成果,认真抓好问题整改,做到件件有着落、事事有回音;要举一反三、综合分析,抓好建章立制;要把巡察结果和整改情况作为干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据,充分发挥巡察震慑、遏制和治本功能。

  张乾华强调,要加强巡察机构和队伍建设,为巡察工作取得实效提供保障。巡视巡察工作只会加强不会削弱,要保持政治定力,着眼长远建立健全工作机构。要强化工作力量,把党性强、作风正、业务能力强的优秀干部充实到巡察队伍中。要从严要求、从严管理巡察干部,严防“灯下黑”,全体巡察干部要保持政治定力,严于律己、严守纪律、担当尽责。

  周喜安指出,去年以来,市委坚决贯彻落实中央、省委有关决策部署,坚持把全面从严治党作为最大最根本的政治任务,把部署推进市委巡察工作摆在重要位置,坚持高悬巡察利剑,有力有序推进巡察工作,全市风清气正良好政治生态加快形成,心齐气顺干事创业氛围日渐浓厚。省委巡视办到资阳调研督导巡察工作,充分体现了对资阳的重视关心,对我市加快形成良好政治生态、坚定信心焕发精神再出征具有极大促进作用。

  周喜安强调,各级巡察机构要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实中央、省委决策部署。要深入学习《条例》《意见》等重要党内法规文件,对标中央、省委政治巡视要求和巡视工作实践,始终保持政治巡察定力,用好巡察监督利剑,坚持发现问题不动摇,落实要求不走样,履行职责不懈怠,坚定不移把政治巡察引向深入。要全面推进市县党委巡察。坚持问题导向,紧盯一些地方或部门吃喝风屡禁不止、办事拖拉等不良现象,重点加强巡察监督;积极探索创新巡察方式方法,注重发挥群众监督作用,不断提高巡察工作效率和质量;强化巡察结果运用,实践运用好“四种形态”,对小问题小错误坚持露头就打、一寸不让,坚决防止小毛病酿成大问题。要全力支持保障巡察工作,严格履行党委主体责任,把巡察工作放在党委工作的突出位置,定期召开常委会、巡察工作领导小组会等研究解决巡察工作重大问题,强化部门协同作战,加大巡察工作保障力度,为巡察机构依规履行职责创造良好的环境。

  会上,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组第一副组长王海波汇报了资阳市党委巡察工作情况;安岳县、乐至县分别作汇报。

  省委巡视办调研督导组人员,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长周宇,市委巡察工作领导小组成员,市委各巡察组组长、市委巡察办有关同志,各县(区)纪委书记、党委巡察办主任参加会议。

(责编:袁菡苓、高红霞)