中超|延边要求调查天津德比?“默契球”系世界难题(超级比赛周)

2017年09月25日15:22  来源:人民网-四川频道
 

这两天,有媒体曝出,中超延边富德俱乐部已经致函足协,期盼足协能够对中超违规违纪现象高度的警惕,并且期盼足协能够调查和干预。

公函中,延边队重点提到了“某直辖市德比”。而从“直辖市”、“德比”来看,延边队所指的应该是泰达和权健之间的比赛。

中超联赛已经进入了保级和争冠关键阶段,上周六,天津泰达和天津权健在水滴进行了本赛季第二回合的德比。赛前,天津权健在积分榜上排名靠前,有很大希望冲进下赛季的亚冠联赛;而中超老牌劲旅天津泰达却在保级路上越陷越深,不仅长期处于积分榜后两位,而且从球员们之前临场表现来看,这支球队让人看不到保级的希望——不少死忠加入同城对手球迷阵营,就是泰达本赛季表现令人伤心的真实写照。

天津德比的当天下午,延边富德1比0战胜了辽宁开新,排名升至积分榜倒数第三,暂时逃离了降级区。没想到在短短几个小时之后,13轮未尝胜迹的天津泰达竟然4比1击败了权健,要知道权健除了中超联赛之外并没有其他战线分心,而且卡纳瓦罗已经将目标指向了下赛季亚冠名额,在这种关键时刻,球队更没有放松的理由。再者,不论从阵容还是整个赛季的表现来看,权健对于泰达来说都应该是难以逾越的大山,比赛打成这样,难免会让舆论有些想法。

比赛结束后,天津权健的官微发布了对球迷的“致歉”微博,但球迷们并不买账,纷纷质疑比赛的公平性。因为在赛前已经有媒体报道,天津市体育局长公开表示,全运奖牌少一两块都无所谓,但泰达决不能降级。从赛后网友的反应来看,大多数人都认为这可能是一场“默契球”,相关领导赛前的表态是为这场“默契球”打的“预防针”。

正是因为上述的一系列剧情,同样在为保级而战的延边才致函中国足协,恳请足协介入调查。延边方面表示,赛前该市相关足球领导“发出不负责任的指示,公然藐视体育公平竞赛精神,涉嫌操纵比赛。建议足协相关部门尽快介入调查干预,召开紧急会议予以警示、制止,并对比赛予以高度关注。”不过,鉴于中国足协此前也从没有针对敏感的“默契球”问题有过相关调查,因此,延边这张公函能获得怎样的收效,尚不得而知。

我们在此不去评论那位领导言论合适与否,因为客观来讲,天津领导不希望天津球队降级是再正常不过的思维。在没有证据的情况下硬说天津德比是受到了操控的确有失偏驳,况且足球场上本就是“风云变幻”,偶尔出现冷门也是这项运动体现其魅力的方面之一。

现在中超联赛已经到了保级争冠的节骨眼上,延边富德保级心切的心情我们完全可以理解,毕竟好不容易靠一场胜利让自己逃出降级区,还没几个小时又回到原地了,这样坐过山车一般的滋味肯定不好受。但天津泰达本身也没有差到降级非它莫属的地步,看看他们的阵容,完全不像是赛季末还徘徊在降级圈的球队。在拿不出证据的情况下,延边只能认命,这就是足球。如果有对自己不利的结果出现就要求调查,足协哪儿忙得过来?

话说回来,如何判断一场比赛是不是“默契球”,这一直是世界级难题,即便上到世界杯、欧锦赛,吃亏的球队都只能自认倒霉——关于球员的身体状态、防守责任、比赛态度等等,没有一个具体量化的标准,很难得出具体结论。本世纪以来最为著名的一场“疑似默契球”出现在04年欧锦赛,意大利队在小组赛末轮不论赢保加利亚多少个球,只要瑞典和丹麦打成2比2,他们就只能收拾行李回家。结果,大家都知道了,2比2伴随着卡萨诺的眼泪,成了当年蓝衣军团球迷心中的痛。不过,由于没有“白纸黑字”的证据,这场2比2到底真“默契”还是真巧合也就无从考证,只能让它成为人类历史悬疑了。

中超剩下的几轮赛事可谓生死攸关,很可能有些让人意想不到的事情出现。作为中国足协,当然要尽最大力量保证比赛公平公正。之前的赛季,中国足协几乎都曾在最后保级争冠的关键比赛中聘请外国裁判,今年这些外国黑衣法官也许又会如约而至;除了裁判之外,中国足协目前还在打算试用VAR,也就是我们常说的视频助理裁判,相信这些高科技能将比赛中误判错判漏判概率降到最低;当然,比赛相关监督人员也必不可少,一旦有可疑现象出现,可及时上报。

保级争冠时刻的“乱象”在中国足球历史上并不少见,这次,希望足协拿出足够的胆识和魄力来保证公平。

(责编:罗昱、高红霞)