聆听花开的声音

2017年09月22日09:36  来源:广州日报
 
原标题:聆听花开的声音

  花艺是花卉艺术的简称,常称为插花,通过技术手法,将花材排列组合或者搭配使其变得更加赏心悦目。

  喜庆的插花表现热情洋溢的气氛,选用红、黄、橙色的暖色花朵为主色调,适当配以白色,衬以绿色,使色差对比强烈。宁静的插花选用蓝、紫色的冷色花朵为基调组插。

  插花艺术大的流派分为东方插花和西方插花。

  西方插花以欧美国家为代表,因受西方建筑学、雕塑学以及色彩学、解剖学、透视学的影响,以规则的几何外形为导向。西方插花的特点是:花繁叶茂、色彩浓艳热烈、极富装饰美,艺术风格明显。

  东方插花主要分为两大方向:中国插花和日式插花。中国插花以中国传统供花为代表,其特色讲究枝条的线条感,呈现出诗意和吉庆的不同情境的表达。既讲究技巧,追求好意头,讲究花开富贵,更追求“意态”“天趣”的境界。日式插花采用日式的色彩搭配和对季节情境的理解,创造出多变的日式风情。东方插花的特点是:充满禅意之思、情境之美。

  (刘丽琴/文 吴波/图)

(责编:章华维、高红霞)