无花果的吃法 多到你想不到!

2017年09月22日09:59  来源:羊城晚报
 
原标题:多到你想不到!

从夏末开始,无花果就正式登上了餐桌的舞台,到了秋日便最为甜美饱胀。有人形容吃无花果是一场“口腔的烟火盛宴”:新鲜的无花果,轻轻一掰,薄薄的果皮就裂开了,呈现在眼前的是红色丝状的果肉,密密麻麻的籽无序地挤在密实的果肉里。嘴巴一吮,清爽、甘甜的果肉缠满舌尖,它的籽也瞬间在口中弹开,嚼起来还有“咯吱咯吱”的感觉。

在广州,我们吃到的无花果,一般来自辽宁、山东、江浙、福建、新疆、四川以及广东。辽宁和山东的无花果以青皮无花果为主,它们的果皮光滑不开裂,果肉以琥珀色为主,质地黏而柔软多汁,果香浓郁,果味清甜,它们除了生吃外,还可以用来做果酱。江浙一带的无花果个头比四川品种略小,身材形如小梨,口感绵软,用来煲汤最佳。来自四川的无花果个头最大,但果汁较少,甜度不高,适合切片用糖腌制后做烘焙甜点,不推荐直接吃。

广东的无花果,以波姬红、丰产黄、布兰瑞克等品种为常见。像番禺种植的就是波姬红,它短颈圆身,果皮呈褐红或紫红色,果肉绵密细滑,香甜汁多,能从8月份一直吃到10月下旬,波姬红也是本地很多餐厅大厨会选用的入菜品种。

甜度最高的品种,则算新疆号称“糖包”的无花果,它属于新疆南部阿图什特有的品种。单果可以达到一两多重,通体金黄,果味浓甜。

中菜西餐皆可用

秋天,如果你行走南欧,便是大啖无花果的好季节。除了从菜市场或果贩处买一堆回家净食之外,最好的搭配莫过于佐酒佐肉。一切油性大的肉食配上无花果后,不给人格格不入之感,反而体现出一种奇妙的亲密无间。譬如意大利人最喜用无花果来佐各种冷切肉,当地各处都有的soppressata,是一种用猪杂来制作的巨大肉肠,吃起来带着浓重的黑胡椒香。这时候配上几颗新鲜的无花果,那温润的甜味,是解腻和中和辛辣的好伴侣。而法国人则会在巨大的肥肝批旁放上无花果,一样的天衣无缝。

无花果不仅可以做西餐,还可以用于中餐。最早将无花果入菜的是广东人,长满褶皱的无花果干在市场最为常见,在煲汤、炖汤时扔进去几颗,非常清甜,给汤增色不少,猪腱子肉和雪梨都是它的常见好搭档。

此外,无花果的果肉天生颜色艳丽,简单切开,就是餐桌上拗造型的神器,怎么做都美。据昌岗东路“十二度城林”餐厅的大厨介绍,由于无花果甜度高,味道清新,能使肉类变得更嫩滑并带上鲜甜味,所以用来蒸鱼或蒸鸡都是不错的选择。做法很简单,鲈鱼洗净后整条放在碟上,把切片的新鲜无花果铺到鱼面上,上锅清蒸,待9成熟后淋滚油和豉油即可上桌。

除了蒸,还有什么更独到的方式呢?“十二度城林”的秋季新创意给无花果提供了无限可能:无花果浸润农家鸡、无花果炖花胶鸡脚、无花果混蛋、无花果雪耳糖水……负责人表示,选用的无花果采摘自花都流溪河边的映日农庄,但无花果短暂的保鲜期一直是其难以流动到寻常人家饭桌上的障碍,为了让这种可能实现,就必须在无花果摘下后全程冷链配送,到达餐厅后的短期储存也需要冷藏处理,以最快的速度呈上饭桌。文/图 羊城晚报记者 王敏

(责编:袁菡苓、高红霞)