夹江年画招募学员 来跟大师免费学两手

2017年09月22日09:32  来源:四川日报
 
原标题:夹江年画招募学员 来跟大师免费学两手

  学员正在制作年画。

  □本报记者吴梦琳文/图

  9月初,记者走进位于夹江县城的夹江县年画研究所,几名学员正在导师指导下学习年画制作工艺,有的在描边,有的在上色,个个神情专注。

  夹江年画是一种传统的木版年画,创始自明代,已有400多年历史,被列入国家级非物质文化遗产项目。但与大多数传统手工艺一样,也面临着后继乏人等问题。从去年开始,在当地政府支持下,夹江年画研究所开始面向社会进行免费培训。“我们希望通过这样的方式,培养更多对年画感兴趣、愿意传承发扬年画的人。”夹江年画研究所所长张荣强说。

  免费招募年画学员

  描边、上色、晕染……在年画研究所里,学员朱小燕,已经是第四次学习制作同样一幅年画,相比于前几次作品,进步很明显。

  今年52岁的朱小燕,原本是一名小学语文老师。今年4月,她开始到夹江年画研究所参加免费培训年画制作技艺,几乎每天都来学习。“一般早上9点左右我就来了,下午关门才走。”朱小燕告诉记者,除了绘画所用的毛笔是自己购买,其他所有的材料都由年画研究所提供,所有的培训和指导也都是免费的。

  免费培训学员始于去年当地文化部门开展的一项文化惠民活动。为了推进夹江年画的保护和传承,夹江县文化馆通过政府购买服务的形式,依托年画研究所以及当地学校,开展了年画制作公益培训。

  “这个项目本来只有两个月,我们研究所实施后,觉得这其实是一个很不错的扩大年画影响力以及培养年画传承人的方式,所以在政府购买服务项目结束后,我们依然在继续进行免费培训,并将长期开展。”张荣强告诉记者,原本是一周两节课程,现在只要学员愿意,每天都可以来免费学习。

  热爱才能长期坚持

  前来夹江年画研究所学习的学员,以30岁至60岁女性为主。有几名学习时间一年左右的学员,能够在传承人指导下,参与制作一些年画作品。

  据了解,放开免费培训后,有不少市民都曾来报名参加,他们中既有小学生,也有白发老人,但年画学习并非一朝一夕,真正能够坚持长期进行学习,并且学到一定手艺的,却并不多。

  “当时跟我一起来的,有10多个人,坚持到现在的,只有我1个了。”朱小燕说,她只学习了半年不到,现在还在初级阶段,每天主要依照着模板进行临摹,如果想要进入到刻版雕刻学习阶段,还需要很长时间。

  据了解,夹江年画是木版套色印刷而成。画工依照作品分别画线稿和色稿,一色一稿。刻工照稿刻版,一色一版。印刷工在画案上压纸校稿,印刷是先色版后线版,由浅入深,一色一版,多次套印。朱小燕告诉记者,虽然自己就是本地人,但开始学习年画制作后,才真正明白这项非遗的魅力和精神。

  为了传承年画,年画研究所也进行了题材创新,包括创作以二十四节气、家风家训、廉政文化等为主题的新年画。“我们希望有更多的人参与到夹江年画制作中,能够在文化衍生品开发等方面多下一些功夫。”张荣强说。

(责编:袁菡苓、高红霞)