成都最牛“00后”迎来117岁生日

2017年09月22日07:51  来源:成都晚报
 
原标题:相距一百多年的“00后”同框

  成都双流区的朱郑氏如果自称最牛“00后”,恐怕没人敢反对,因为满大街的“00后”比她晚生了100年。昨日,出生于1900年的朱郑氏迎来117岁生日,她的百位直系子孙摆出九大碗,为其庆祝生日。已经是“五世同堂”的老人,再过几个月将迎来第六代子孙。据了解,朱郑氏是成都市目前最长寿的老人。

  百名子孙祝寿

  “00后”抱着“00后”

  昨天早晨6点多,朱郑氏就起床了,穿上小儿媳妇陈玉华为她准备的红衣服、红帽子,开始迎接为她祝寿的子孙们。“红衣服、红帽子都是昨天她特意跟我说的,自己过生日穿红色的喜庆。”陈玉华告诉记者,吃完早饭,朱婆婆便坐在院子里的藤椅上,一边晒太阳一边等着子孙们的到来。

  隔壁的院子门前,厨师正在忙着做菜,门前的道路上及院子里已经摆放好了桌子椅子,从各地赶来给老人祝寿的子孙有百人之多。“一开始准备了13张桌子,但现在看来14桌都感觉有点紧张。”陈玉华说。80岁的小儿子朱维阳告诉记者,家里有兄妹五个,大哥已经去世了,二哥也已经86岁,“母亲一直都是由我们在照顾。”

  朱郑氏的直系子孙陆续赶来,排队送红包。人越来越多,红包也越来越多,朱婆婆拿着大叠的红包笑得合不拢嘴:“给我好多我拿好多,都是我的后人,我都要。”一边说着,还不忘将手里大把的红包拿给记者看,当孙女问到红包谁保管时,老人紧紧地将红包抱在了怀里。

  现场不少子孙都带着自己的孩子过来参加老人寿宴,在朱婆婆的第五代后人中,年龄最大的今年23岁,年龄最小的今年3月25日才出生。老人看到小一点的娃娃就将他们抱在怀里,高兴地从兜里拿出糖果递给他们吃。这些娃娃都是“00后”,但他们不知道,抱着他们的同样也是一个“00后”,而且是一个比他们大100多岁的“00后”。

  长寿秘籍

  早睡早起 爱劳动爱干净

  时间将近12点时,孙女朱芳琼推着轮椅过来,接朱婆婆到寿宴现场。朱婆婆站起身来,拄着支撑椅回了房间,出来时还不忘将房间的门锁上。看到这些,小儿媳妇陈玉华感慨道,“2015年她摔了一跤,住进了医院,当时把腿摔坏了,后来就一直只能靠这个(支撑椅)了。”

  据朱郑氏和二儿子朱维成回忆,母亲前两年还能坚持每天割猪草,打扫院坝,每天吃了早饭出去转圈。从他记事开始,母亲给他的感觉就是一个爱劳动的人,“去我们这些后辈家里,都还要扫地、烧火、做饭。”摔跤之后,虽然不方便,但还会靠着支撑椅在家附近转圈,朱维成说。

  “我今年已经47岁了,从我懂事开始,奶奶只住过两次院。”朱婆婆最小的孙子朱军说,奶奶的身体一直都很健康,生活作息规律,“基本上每天早上6点多就起床,晚上9点左右都会按时睡觉。她早上最爱吃红薯稀饭,其他时候一般跟我们吃的一样。”

  而且,朱婆婆的心态也很好,每天都是开开心心的。“她还有一个习惯,每天晚上都要打水洗一遍身子才睡觉。”陈玉华说,老人爱干净,一年三百六十五天,天天如此,就算冬天老人也保持这个习惯。

  明年三月

  将迎来“六世同堂”

  朱芳琼推着朱婆婆坐在了主位上,儿子孙子围坐在她旁边,大家点上生日蜡烛、唱着生日歌,朱郑氏在百名家人的生日歌中吹灭蜡烛,迎来自己的117岁。她说,自己还要活到120岁。

  目前朱婆婆家里已经是五世同堂,她的直系子孙后代近百人,职业有教师、护士、个体户等等,主要居住在双流区。如今,大孙女朱香珍的外孙胡军,是第五代子孙中的“老大”,今年也已经23岁了。据他回忆,“我印象最深刻的就是,她会给我塞很多糖,给我很多好吃的。”

  胡军与媳妇一同坐在朱婆婆身边送上祝福。他告诉记者,妻子怀有身孕已4个多月,“预产期是明年3月份,等孩子出生了,一定要带着孩子过来让她看看。”胡军说,那个时候朱婆婆将迎来第六代子孙。

  成都晚报记者 闫宇恒 摄影 王欢

(责编:罗娟、高红霞)