成都10月1日起实施驾考新规 车管所联手驾校解读

2017年09月22日07:41  来源:成都日报
 
原标题:9月底不会停考 难度也没有增加

  10月1日驾考新规就要实施了,要不要赶在9月底去考试?网上在传9月底就要停考了,是真的吗?科目二倒车入库等项目增加了时间限制,能考过吗?……10月1日就将实行的驾考新标准牵动着正在学车的学员的神经。

  昨天,记者从市交管局车管所获悉,按照公安部交管局统一部署要求,成都将于2017年10月1日起正式实施驾考新标准,我市25个考点全部同步实施。新考试标准的实施,进一步优化了考试内容题型、操作要求和评判标准,更加突出了安全文明意识考核。车管所特别提醒,目前网上关于9月底要停考的说法完全是谣言,请大家不要相信,预约了9月底考试的学员按规定正常考试就行。

  针对大家关注的驾考新标准,记者采访了车管所相关负责人以及多位资深教练,来听听他们的说法。

 

  赶考

  10月1日起要实施新规

  9月底扎堆考试

  车管所考核科副科长戴涛:完全没有必要,学员按照学习进度安排考试。

  10月1日即将实施的驾考新规,让很多正在学车的学员很着急,认为难度增加了,所以都想赶在9月底前考试,出现了扎堆报考科目二和科目三的情况。记者从长征驾校了解到,现在每天进行科目二和科目三考试的考生分别有500多人,迎来了一个高峰。“学员们的心情可以理解,都在急着预约。”一位教练告诉记者,都想在新规未实施前拿到驾照或者是通过科目二的考试。

  对此,车管所考核科副科长戴涛说,学员们完全没有必要在9月底扎堆考试,以学员普遍认为最难的科目二为例,新规实施后,考试仍然是考倒车入库等项目,考试内容也是教练平时教的内容,学员们只需按照学习的进度,合理安排考试时间。千万不要因为急着赶考,根本就没学习到位,这样反而得不偿失。

  变化

  科目二

  倒车和侧方位停车增加时间限制 放宽中途停车限制

  长征驾校教练戴树元:有了时间限制但难度并未增加,学员要增加操作熟练度。

  本次10月1日驾考新规实行后,科目二的变化最受关注。戴涛介绍说,此次科目二的变化主要是倒车入库和侧方停车增加了时间限制,倒车入库要求不超过210秒,侧方停车要求不超过90秒,以前没有时间限制。此外,放宽了中途停车限制,以前中途停车直接被判不合格,现在则改为每次扣5分。在直角转弯、侧方停车两个项目中增加了使用转向灯的要求。

  倒车入库和侧方停车在增加了时间限制后,是否意味着难度增加呢?当了10多年教练的戴树元说,考生完全不需要担心,无论是从平时的练车还是考试来看,210秒和90秒的时间都是非常充足的,几乎不可能发生超时的情况,学员只需要按照平时所学,以平常心参加考试即可。

  变化

  科目三

  突出文明行车意识 通过路口不让行行人不合格

  振中驾校教练江帆:新增内容很有必要,更加贴近实际,对文明行车安全行车的要求更高。

  此次新规实行后,在科目三考试中,在起步、更变车道、超车、靠边停车等项目中增加了回头观察的要求,强化考生在行车过程中安全操作的意识。变道、转弯不使用转向灯或开启转向灯3秒内转向均评判不合格。直行通过路口、路口左转弯、右转弯不主动避让优先通行的行人、车辆、非机动车的将被评判为不合格。

  在拥有20多年驾龄的振中驾校教练江帆看来,科目三增加的这些内容非常有必要,更加贴近实际,对学员安全行车、文明行车的要求更高。这就要求学员在练车时花更多的功夫,也要更加细心。教练在教学时也要更加严格,当学员拿到驾照,成为一名驾驶员时,就会将所学的东西用到实际开车中。本报记者 何良

(责编:罗娟、高红霞)